今天是:
[70周年征文]心中有明月,处处是故乡
发布时间:2019-12-27   来源:征文     浏览: 702


到了一个新地方,我会试着先了解当地历史文化,像一个猛子扎进一条河流一样,全身沾满这个地方的气息,然后再带着只鳞片爪的认知与了解,开始一段新体验。正安给我最初的印象是文化底蕴浓厚,古有尹珍本堂,今有美誉小说之乡。

一城一味

在这个越来越扁平化的时代,不管他乡还是故乡,都可见一样的品牌,一样的商场,一样的连锁超市。唯独特色食物,始终是一城一味。

食物,是快速拉近人与人距离的媒介。常有正安人关心地问异乡生活可曾习惯?我笑眯眯答,“都吃辣椒,都是贵州人,习惯得很。”黔地本一家,风土各异之。作为一个六盘水人,只要有辣椒,我在哪里都生活得下去。


说到吃,正安米皮不能错过。我们打小的饮食习惯是吃热乎的,饭桌上最多的寒暄就是“快趁热吃”。嘴里一口热食,心头也跟着暖和。街面上看到店铺蒸汽滚滚热气腾腾的,必定是米皮店。别以为现吃现做就耽误工夫,所有的米皮店老板动作都一个特点——麻利。只见米浆舀起,摊在垫了蒸布的屉笼上,屉笼转大半圈摊均匀,上锅大火一分钟蒸熟。薄韧的米皮晶莹透亮,揭下,切段,佐以红辣椒,绿葱花,炸黄豆,味道美不可言,心生满足。


正安油茶又称“劲头汤”,一碗有油有盐有滋有味的油茶下肚,抵饿又解乏。正安本身产茶,油茶以炒青茶为原料,将茶叶炒黄烹煮,捣碎为羹,再放油盐,还可加上炒豆,油渣,鸡蛋、花生米,丰俭随意。很多正安的老人家,寻常过日子是离不得这一碗油茶的,有瘾,不吃油茶不得精神。

作为古川黔驿道重要的一站,正安这片土地接纳了南来北往的商旅。有的外乡人在正安扎根生息,带着手艺来,带着家乡的风味来,带着别处的味道来,积攒出一张张正安独有的美食名片。

安场椒麻鸡,据说是重庆南川人来到安定居后流传开的。选用本地土鸡煮熟,晾凉,以花椒油、朝天椒、葱花、蒜泥伴之,红油浸透鸡块,晶亮诱人,挟一块入口,只想叹一句:椒麻有真味,半酣意尤长。


远近驰名的张家牛肉,历史可追溯至清末民国。甘肃籍张姓回族人来到正安,以经营牛肉食品为生。不曾想,一锅牛肉从此在正安发扬光大,飘香近百年。牛肉汤锅、牛肉烧腊各有风味,烟火味,本质上即是人间味。

食物熨贴肠胃,暖肚暖心,把心安下来,敞开肚子吃,是最简单最踏实的幸福。吃下去一口口正安美食,乡愁会淡,惆怅会散。

一谈

正安县城内,有可观之景,比如半山灯池,取“凤山之半,一池碧色”之意。半山灯池又名龙泉寺,依飞凤山而建。沿着县城杨柳巷人家户房屋的间隙拾级而上,有碑文,有亭阁,有庙殿。身在半山灯池,可观半城之景。

再远一点,距县城两三公里,有石笋峰,名副其实。山形若笋,拔地而起,山脚至山巅,十余座庙宇层层叠叠依山而建,财神殿、药王庙、观音寺,大雄宝殿,一步一景。登山之小径,极窄,极险,极峻。登到笋尖尖处,极目远眺,青山黛野,心旷神怡。


步子再迈远一点,杨兴镇桐梓村,有天然野温泉。所谓野,是相对于人工开发的雕琢感。穿过开满金灿灿油菜花的田野,温泉藏在田间,近看,岩洞深处涌出热泉,周边矮墙朴素,仅仅是略加修葺。本地村民干农活疲了乏了,洗一洗,泡一泡,好安逸。这处福地算是大自然给予山民的额外馈赠。

九道水国家森林公园,算是正安的最清凉之地。九股溪泉汇聚成潭,青碧如镜。更可贵的是周边生态植被极佳,植物繁茂,古藤古树,枝蔓缠绕,相生相伴。春天山花烂漫,冬季雾凇皑皑,盛夏凉沁清幽,秋来层林尽染,四季美景,洗肺洗心。


如今,正安县城又增桃花山公园、吉他广场和北郊湖湿地几处新景,乡镇也有这几年新打造的水车坝、桃花源记。桃花山上游人攘攘,半山灯池静寂无声,山河依旧,气象更新,旧景新景,皆有对应。

一地一思

在一个地方生活久了,对正安也由生疏到逐渐熟悉了解,对本地那些值得尊重仰望的人和事迹,免不了思忖一二。

正安自强村是“春晖行动”的发源地。自强村“名誉村长”郑传楼,作为离乡在外的游子,凭着一股子轴劲和韧劲,几十年反哺桑梓,春晖精神感动无数人参与到建设家乡、回报家乡的扶贫行动中来。格林镇的兴隆田字格小学,外地校长肖诗坚女士和外地支教者,务实耕耘,践行着乡土人本教学,播下希望种子。实现人生的价值,推动社会发展和文化进步,从来都不拘泥于时空距离,更不局限于故乡他乡的地域限制。


就我而言,有16年都生活在他乡,有的长辈基于自身生存经验,会带着担忧的语气告诫我,“你是外地人,人生地不熟,要如何如何……”似乎远离故乡必然面临诸多坎坷不顺。对此表示理解,毕竟上一代深受交通不便、信息不畅制约,更何况两代人之间还有思维差异。

放眼看,北广上深庞大漂族撑起一线城市的荣光,身边,西部志愿者、支教老师奉献着青春和情怀。和上一辈相比,我们是随着工作大迁徙的一代,异地就业太普遍,在异乡基本上可以过活得乐不思蜀。一切和乡愁有关的事情,其实不必太过于深究,不焦虑不拧巴地活在当下,比一味寻找乡愁更加舒适,更加松弛,更加能让人内心充实。

无论家乡还是异乡,走过的路,看过的山河,都是一生中不可复制的可贵阅历,三年一觉正安梦,心中有明月,处处是故乡。