今天是:
【70周年征文】身边的变化
发布时间:2019-12-13   来源:     浏览: 602
我出生在贵州的一个偏僻小山沟里。儿时,常听长辈说我们中国在古代曾经非常繁荣,经历列强的欺压抢夺之后,又是如何贫穷落后,我们生活又处于云贵高原之上,交通极为不便,发展甚是缓慢。
   古语有云“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”,来形容贵州的贫瘠及落后,因此,新中国成立以来,全国人民的生活水平怎么样了,贵州无疑是一枚风向标,正如一只木桶能装多少水,由最短那块决定。
还记得,那时早上第一件事,穿梭在泥泞的田坎上,把家里的水缸灌满,放学回家要去打猪草喂家里的两头猪,一头是来年学费,一头是过年的年货。   到了秋收的季节,来回两个多小时背篼背一筐玉米回家,那是家里面最重的活,必须干。有一次,天已经快黑了,背了慢慢一筐玉米,走在满是石头山路上,汗如雨下,却摔倒了,玉米沿着山路洒了一片,不由得一个人哇哇大哭,边哭边一个一个把玉米捡到背篼里面,继续负重赶路下山。这么辛苦也没多少产值,这些玉米都要晒干后磨成玉米面,来年用来催肥家里面喂的猪,好卖个好价钱。
那时候,我只穿过一种鞋,我们叫它解放鞋,一种绿色帆布胶底鞋,但都没有换洗的,只有一双。有一个周末,干完农活回来,鞋上里里外外全部是泥,我洗干净后放在刚做完饭灶洞前烤,计划烤干了第二天去学校穿,当我满心欢喜去拿鞋时,却发现鞋后跟的帆布直接被烤糊,一碰就掉了,变成了“拖鞋”,这可是我唯一的鞋呀,还好母亲帮我用碎步缝了个后跟,但缝后跟是松的的,和拖鞋的感觉一样,只是要暖活一点。那双“拖鞋”陪着我过完了那个的冬天,我还算比较幸运了,我看到有同学还有光脚的。
国家一年一年的发展,我们抵触贵州小山沟的生活每年都有新变化,如今老家再也见不到到山上背玉米的场景了,山上的地都荒废了,因为做半个月的零工都可以买头猪了,在也看不到穿解放鞋,穿“拖鞋”上学的小孩了,更看不到光着脚丫的了。现在小孩花花绿绿的运动鞋,皮鞋,不仅美观,还特别暖活,上学还有车接车送了。
小时候我们没有零食,年前会有人到乡下打“包谷泡”不用给钱,两份玉米一份当工钱,一份当原料,自带柴火,这是小时候吃的最多的零食。最幸福的时刻就在“杀年猪”那天,因为可以放开吃肉,平时难得吃一顿肉,有一次我和妹妹为了抢锅里最后一块猪皮,把整锅萝卜猪皮汤给打翻了,把妹妹的腿给烫伤了,如今妹妹还时常提及。那时候也没有什么水果吃,哪里有杨梅、李子、橘子、花红、板栗、包括黄瓜都是我们惦记的目标,我们组后面又一篇竹林,竹林里面有几个很高的大板栗树,怕不上去,只要一吹风,全部小孩都跑到竹林里面捡板栗,如果捡到几颗大板栗,那能高兴好几天。记得有一次,我和一发小悄悄摘一家的杨梅,刚上树就被发现,用刺挡直接把我们挡在树上。今天,再也不用惦记邻家的果树了,不用到镇上,我们村口都开两家超市里各种食品、琳琅满目,每天还有流动商贩拉着各种水果,蔬菜开到家门口叫卖,有些口干不好的果子,在树上烂了都没人采摘。
那时候,我家那沟里砖房很少,多以木房子为主,部分只是木架,是用土夯的墙。老木房每年都报纸把缝隙哪些粘贴一下,要不然冬天那风吹进来,那是刺骨的冷呀。每家厕所,与其说厕所不如说就是猪圈的隔壁,两块木板,有的直接是几根木棒铺上,中间留一个比猪圈地板稍大的缝隙,四面也是木板拦起来,就是厕所了。猪在旁边一动,感觉整个猪圈都是晃动,小时候我就特别怕掉到下面的粪坑里面去,冬天的雨夜,拿着电筒或者蜡烛出来上厕所,简直就是煎熬。现在的家乡完全不一样了,已经几乎看不到木房了,厕所都设计房屋里面,水箱,马桶与城市里的楼房并无两样,现在院坝、猪圈及其四周都用水泥硬化的平平整整,在真正体会到了居住环境的大改变。
我家离最近的集镇有5公里,儿时特别喜欢跟着母亲一起去赶场,赶场是要步行来回的,背上两只鸡、油菜籽、黄豆或辣椒去镇上出卖,然后购买一点生活用品。如果卖的东西行情好,偶尔会坐三轮车。现在高速出口修道了我们村口,公交车也都通道我们村里面。贵州由于多处是山地,高速公路的建设特别困难,不是架桥就是打洞,早就已经县县通高速了,这边大部分的乡镇都有高速了,每家每户都同上的水泥路,现在到镇上只要几分钟,要县城也只要10分钟,到市里面也要不了一个小时,高铁五个小时就能把我们带到广州,这样的交通条件为经济发展带来了巨大飞跃。
 那时候,舅舅在广东打工,过年有时回来,有时不回来,父亲常与之有书信往来,讲述家里面的情况,让他安心工作,外公外婆一切安好,不要担忧。有时候还能收到汇款单,还有电报。寄回来信在广东的照片,照片里面有汽车,有工厂,有高楼,有飞机,让我十分羡慕。如今舅舅还是在广东,但是家里面有急事的时候,早上说下午就到家了,飞机买票时候不仅可以买新舟机场的还能选择茅台机场,并且航班时间的选择也比较多,不知道从何时开始,再也没有写信了,沟通变成微信视频和语音,汇款单变成了手机银行转账了,当年在照片中才能见到的飞机、高楼、我们身边也有了。