今天是:
【70周年征文】风雨同行
发布时间:2019-11-13   来源:张艳霞     浏览: 942

“山丹丹的那个开花哟,红艳艳……”

每次听到这曲熟悉的信天游,总会想起一幕场景,那是七十多年前,一段窑洞里的对话……

    1945年74日,毛泽东主席在他简朴的窑洞里,与著名的民主人士黄炎培先生进行了一番长谈——

    黄炎培对毛泽东说:我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。一人、一家、一团体、一地方乃至一国,都没有能跳出这个周期率的支配……

    当时,毛泽东主席坚定而自信地回答:我们共产党人能打破这个周期律,因为,我们要走的是一条新路,一条民主的新路!

三年后的430日,中国共产党发布了著名的“五一口号”,振聋发聩的声音,打破了历史周期律的魔咒,穿过旧中国的迷雾,点燃了拯救、建设民主中国的火种!各民主党派、无党派人士的热烈响应,他们发表宣言,通电和谈话,接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。自此,各民主党派、无党派人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,中国的民主政治建设和政党制度建设掀开了新的一页。

紧接着,各民主党派、各人民团体、各社会贤达听到了一个让他们为之震奋的召唤--召开政治协商会议,成立民主联合政府!

    一条民主的新路在消瘦的中国大地就此展开,它展开的是中国共产党人坦荡的胸怀,真诚的情怀;是无数志士仁人坚定相随,生死相依的信念和气概!

    在这条民主的新路上,我们看见李济深先生从香港乔装商人冒险北上;张澜先生在上海不顾反动派的监视和暗杀,毅然响应!

    我们看见远在美国的冯玉祥将军接到毛泽东从城南庄发出的参加政协会议的邀请,归国途中海上遇难;杨杰将军在香港寓所被特务杀害……

    我们看见傅作义、邓宝珊、程潜、陈明仁、陶峙岳、卢汉等30多位将军率部起义,弃暗投明,用和平护卫民主!

    我们看见宋庆龄先生冲破重重阻力,抵达北平,毛泽东亲临站台迎接,他们的手紧紧相握在一起!

    所有这些冲破艰难险阻的相逢,最终促成了中国共产党与各民主党派在怀仁堂的和谐相聚。

    正是这些用生命铺就的行程,夯实了共和国建国大业的坚定基石。

正是这肝胆相照的兄弟情深,书写了多党合作制度的历史新篇,他们誓以热血为色,描绘一个青春的中国!

唯祖国与信仰不可辜负。今天,当我的目光穿越历史的峰峦,我依然可以感受到他们的呼吸,看到他们饱含期待的眼眸。我深深知道,我所身处的2019年的中国,就是他们风雨同行的最终目标。感受着今天的春华秋实,我那么震撼,那么感动——忠诚,这就是我们民主党派成员为祖国70华诞献上的礼物,这也是我们最初和最后的信仰!我们已将这两个字刻进灵魂并用行动来证明,与中国共产党风雨同行,是我们最无悔的选择。

“鉴于往事,有资于治道”,今天,一个腾飞的中国,让人读得生动、读得自豪,70年肝胆相照的历程证明,不忘合作初心,铭记历史,借鉴历史,承接历史,创造历史,我们必将迎来一个大写的辉煌的中国!