今天是:
{70周年征文】}用好政协平台,抓好党派平台
发布时间:2019-10-13   来源:征文     浏览: 618


习近平总书记在人民政协成立70 周年大会上的重要讲话,立意高远、思想深刻、内涵丰富,是对社会主义民主政治理论的丰富发展,具有深远的历史意义。农工党作为多党合作政治格局中的参政党,一路与中国共产党风雨同行、同舟共济,共创了多党合作辉煌历史。新时期新形势下,我们要切实增强思想自觉和行动自觉,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧依托协商民主这一平台,开拓创新、履职尽责,不断谱写多党合作事业新篇章。

一、协商民主具备中国特色社会主义民主政治特质

习近平总书记指出,协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式,要求深刻把握社会主义协商民主是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。这些重要论述,着眼源远流长的中华优秀政治文化,着眼我国革命、建设、改革的实践和创造,深刻揭示了协商民主的丰富内涵,具有深厚的文化基础、理论基础、实践基础、制度基础。 

我国是人口众多、发展协商民主,就是在治国理政时在人民内部各方面进行广泛商量,发扬民主、集思广益、充分发挥出人民群众的积极性、能动性、创造性,实现科学决策、民主决策,使各方面真知灼见都能运用于治国理政的具体实践。因此这种民主是实实在在的、而不是做样子的,是全国上上下下都要做的、而不是局限在某一层级的,这种民主和选举民主相互补充、相得益彰,共同构成了中国社会主义民主政治的制度特点和优势,是社会主义民主政治建设发展的必然选择和趋势。

我们要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,认真学习把握中共十八大及十八届三中全会关于协商民主的理论,结合自身实际,做到始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,毫不动摇坚持中国共产党的领导。坚持中国特色社会主义制度,积极自觉融入新形势下协商民主的各项工作。确保多党合作事业发展不偏不移正确方向,确保参政参到点子上、议政议到关键处。

二、协商民主必定促使民主党派参政议政大有可为

习近平总书记指出,民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的;强调要切实落实推进协商民主广泛多层制度化发展这一战略任务。这些重论述诠释了,协商民主的方向就是要实实在在地解决人民需要解决的问题;协商民主的根本任务就是要扎扎实实地推进协商民主广泛、多层、制度化发展;既指方向、又明方法,既提要求、又有要领,为我们民主党派推进协商民主创造了宽广舞台。

我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神实质,准确掌握核心要义,广泛运用到发展社会主义协商民主的生动实践中去。一是丰富参政议政内容。民主党派以往参政议政涉及经济、社会、教育等政府具体工作较多,而涉及政府监督机制、人事改革等敏感性问题较少,协商民主就是使参政议政的内容更加丰富,更好地调动参政党积极性。

二是拓宽参政议政渠道。民主党派参政议政的渠道很多,最重要的还是要把民主党派中的优秀人才吸收到政府、司法机关任职,直接参与国家事务管理和法律法规执行,协商民主就是要强化这方面的要求。

三是提升参政议政质量。协商民主要求充分发挥民主党派界别优势,发挥党派影响力,及时收集反映所联系群众的意见和呼声,通过各种方式、在各个层级、各个方面同群众进行协商,实现“把政治智慧的增长、治国理政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中”让协商民主深深嵌入中国社会主义民主政治全过程,不断提高协商民主的科学性和实效性。

三、协商民主必将开创多党合作事业发展崭新局面

“以天下之目视,则无不见也;以天下之耳听,则无不闻也;以天下之心虑。则无不知也”。习总书记引用这段经典来阐释协商民主的核心要义,体现出总书记忧国忧民的家国情怀、求真务实的责任担当、超凡卓越的执政智慧。我们不难体会到,中国社会主义协商民主,既坚持了中国共产党的领导,又发挥了各方面的积极作用;既坚持了人民主体地位,又贯彻了民主集中制的领导制度和组织原则;既坚持了人民民主的原则;又贯彻了团结和谐的要求。

我们农工党党员一定要以习近平总书记重要讲话为指引,充分发挥密切联系医疗卫生、环境资源的特色和优势。在中共遵义市委领导下,自觉担当,积极作为。

一是强化自身建设。按照协商民主质量的要求,狠抓思想政治工作和组织发展,建好建强骨干党员队伍,保证正确的政治方向。二是增强参政实效。深入开展调查研究,围绕全市中心工作、全面深化改革等方面建真言、献良策、见成效。三是着力搞好社会服务。统筹利用农工党各级各种资源,积极争取同心全科特岗人才项目在遵义落户。做强做大遵义农工社会服务“四个一”活动品牌效应,不断开创社会服务新局面,为全市经济社会的全面