今天是:
【70周年征文】遵义1935
发布时间:2019-11-19   来源:征文     浏览: 918

遵义的冬天,已经很难看到下这样大的雪了,但1935年1月的那一场场大雪,远比现在更凄厉、更猛力、更迷茫,一支飘扬着锤子和镰刀红旗的队伍。


从这里走过,他们衣裳褴褛,缺医少粮,饥寒交迫,但他们目光如炬,步履沉稳,透露出一种把信仰燃烧成辉煌的自信!


这便是中国共产党人,以及他们领导下的中国工农红军

从上海一栋石库门摩擦出的那一丁点火花点燃。


从嘉兴南湖那艘红船出发,历经北伐,四•一二反革命政变,八一南昌起义,到井冈山红旗招展。


再屡遭挫折,在左倾教条主义错误思想的领导下,第五次反围剿失败,被迫离开江西苏维埃红色根据地,实行战略转移,开始了长征


这是一条何其艰难、漫长,扑朔迷离的道路。血染的征程中,每天都躺着一具又一具血肉模糊的红军战士的躯体。但每一次冲锋,他们都前仆后继,向反动派发出了一阵又一阵震耳欲聋的怒吼!


“西风烈

长空雁叫霜晨月

霜晨月

马蹄声碎,喇叭声咽

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

从头越

苍山如海,残阳如血”


这是1935年2月25日至28日,红军在攻克娄山关挺进遵义城,取得遵义会议后第一个大胜利,毛泽东同志抑制不住内心激越的心情,写下的这首诗。


这是一个伟大的无产阶级先行者,面对挫折和困难,百折不挠,追求真理,勇往直前的心理写照。


一盏马灯,一口辣椒,一支香烟,升腾起这个哲人,无畏的高度,思辨的巅峰。


“枪杆子里面出政权”

“支部建在连上”

“星星之火,可以燎原”

……


这些,哪一次不是从头越,哪一次不是在失败、挺立,再失败,再挺立的交锋中,为了劳苦大众的幸福,为了独立中国、自由中国、民主中国而战的中国共产党人的真实写照。


风更烈了,雪更大了,交替铺洒在冰冷的黔北大地上,但遵义城头高高飘扬起的红旗,却映红了半空的暖色和中国的未来。


历史必须敬仰地翻阅到1935年1月15日至17日,遵义会议逐渐烧红的炭火,锻打出理论联系实际的真理。这是中国共产党人第一次独立自主地运用马列主义基本原理解决了自己的路线、方针、政策。


利剑出鞘,所向披靡。拯救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,标志着一个伟大的无产阶级政党从幼稚走向成熟的艰难启程,标志着中国革命从此拐弯,从失败走向胜利,从胜利再走向胜利的辉煌历程。


如果,如果,一定还要叠加这种真理的力度和厚度,我会选择苟坝,选择一盏马灯,照亮了泥泞小道,直至照亮了中国的未来。


如果,如果,一定还要叠加这种责任和担当,我们会再一次选择毛泽东同志作为共产党人的领袖,他是那个慢慢长夜里最敏锐、最深刻、最杰出的引领者,他是“真理有时候往往掌握在少数人手里”的辩证唯物主义集大成者。


同时,他也是一位普通的共产党员,一位普通的丈夫和父亲。每当,每当,他说到为革命而献身的妻子杨开慧、儿子毛岸英时,也会悲情难忍、泣不成声,让人动容


渐渐远去的1935年,遵义,它并没有与我们渐行渐远,而是在建设习近平新时代中国特色社会主义道路上继承着遵义会议实事求是,勇于担当敢于作为的光辉,不忘初心继续前进。