今天是:
《中国梦·白衣情》演讲稿
发布时间:2014-06-23   来源:赵明     浏览: 7752

“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。在这万众瞩目的中国梦里,无疑也包含了有与生命健康密切相关的医疗卫生事业的蓬勃发展,它是人民群众幸福生活的坚强保障。

我不是一名临床医生,不能在无影灯下为抢救生命与病魔作殊死搏斗,我也不是一名护士,带着天使的微笑守护在病人身旁。但是,作为一名农工党员、一名医务工作者,我常常在第一时间目睹他们救死扶伤的感人场面,多少回,我的双眼把他们奔忙的身影聚焦、锁定;多少次,我的笔记录下患者对他们感激不尽的话语;无数次,我的心被深深的打动,我能感到在实现中国梦的伟大征程中医护人员的责任和付出。

孙岭梅,1996年6月加入农工党,农工党遵义市第一人民医院妇产科副主任,现任农工党遵义市委四届委员会副主委。1985年参加工作以来的近30年里,从青葱到半百,她的双手迎接了多少新生命的降临,挽救了多少病危的产妇,延长了多少肿瘤病人的生命,使多少痛苦的家庭重新有了幸福和欢笑。正是他们,用智慧与辛劳,忠诚与奉献,筑一道坚固的健康之堤,圆一个祥和的中国之梦。

中国梦,离不开奉献。而医生的奉献,却是那样平常。1991年,孙岭梅刚修完产假就担任了总住院医生,这一干就是半年。从周一到周六,全天24小时值班。半岁的儿子发高烧,她把孩子放到值班室输液,交给家人照顾,自己坚持上班。晚上回到家孩子哭个不停,她爱人就抱着孩子走来走去一整夜。儿子1岁半,正是最逗人喜爱的时候,她却不得不离开儿子随院到广东惠阳工作两年。有时看到跟儿子一般大的娃娃来就诊,眼泪就忍不住的流,晚上做梦常常会哭醒。因为妈妈总是缺席,锻炼了儿子的独立。儿子8岁就会去菜场买菜,回家自己做好饭菜,打电话叫妈妈回家吃饭。可是妈妈还一直忙碌在手术上……。在“奉献”两个字里,医者,总是把本应给予家人的爱点点滴滴洒向病患,错过多少孩子的成长的见证,留下难以填补的遗憾。

中国梦,离不开精进。医术,是医生的立身之本。孙岭梅长期致力于妇产科临床实践与研究,主持研究的课题多次获遵义市科技进步奖,积极学习、开展新技术、新业务,2013年她担任术者的手术中腹腔镜等微创手术率达90%。上世纪90年代,医院到广东惠阳开办分院,她毅然接受任务,一个人顶起了分院的妇产科工作。克服沿海的酷热、物资和人手的短缺,她完成设备购置,搬运、安装及病房、产房布局,每天自己清洗器械、准备无菌物品。在那样艰苦的条件下,她每月完成的门诊及手术总是分院里最多的。93年的惠阳刚刚开发,从一个偏远的渔村变为县级部门,治安很差,晚上一个20多岁的女孩子单独外出,相当危险。但每次深夜接到有患者就诊的通知,她从不推辞,一个人硬着头皮穿过几条冷清的街道从宿舍走到医院去接诊。为了培养优秀的医生,她对下级医师严格要求,细心带教,得于她严谨的工作作风,很多年轻医生一步步成长为技术骨干。

中国梦,离不开一个大写的“爱”字。“为什么给我切除子宫?”“不做手术不行吗?”——她也时常面对误解、质疑、遭受诘难甚至要去面对暴戾的病人家属砸来拳头。这时,只有爱,只有医生对病人痛苦的感同身受,才能使她一次次鼓起勇气,艰难抉择。面对年仅20岁剖宫产术中大出血的产妇,只要切除子宫,能保住患者生命,就会功德无量了。但想到切除子宫对于一个青春年少的女子带来的巨大伤害,她冒着手术失败家属打骂扯皮的风险,决定一搏。面对患有巨大子宫肌瘤、到处求医碰壁的艾滋病患者,她也犹豫、恐惧。做手术吧,如果不慎,自己也可能被感染,不做,患者每次经期都会大出血,肌瘤会越来越大,手术风险也随之增大。最终职业的召唤战胜了恐惧。产妇的子宫保住了,艾滋病患者的肌瘤摘除了。医术为病人祛除苦痛,而在社会矛盾突出的当下,更是医生的仁心、仁术,为社会撑起一片信任的晴空。

中国梦,离不开担当。医者,承担救死扶伤的使命,更不乏利生济世的担当。作为一名农工党员和市政协委员,孙岭梅把目光投向更广阔的社会。她提交的《关于在两城区大力倡导文明婚嫁习俗的建议》被评为市政协优秀提案;《关于引导市民文明过“洋节”的建议》促使市政府当年即出台措施遏制了平安夜的低俗恶搞;《依法处理医疗纠纷,保障医患双方合法权利》、《关于降低医疗器械及耗材价格的建议》等,对推动医改发挥了积极作用。她热心公益,在灾区捐款、送医下乡、智力支边等公益事业中总能看到她积极忙碌的身影。医生,在医治人的疾病的同时,也用一腔赤诚践行着社会责任。

孙岭梅,只是众多白衣卫士中平凡的一个。在医院特有的气味中,走过清纯的少女时代;在鲜血淋漓的伤口边,度过炙热的青春年华;在白衣翩翩的病房里,用生命的尺码和真诚的方式,丈量着无数个漫长的夜晚。他们也是父母的儿女,却未能承欢膝下恪尽孝道,只有更多的痊愈见证医者的崇高;他们也为人父母,却一直辜负孩子的盼望,那俯身低头的关怀,更多地抚慰病患的心房;他们也为人妻为人夫,却难以撑起家的脊梁,只给那些挣扎无助的人托起生活的希望。

你看,一个个小小的白衣的身影,忙碌在门诊室,奔波在病房里,奋战在手术台上,像一群勤劳的工蚁为人民群众的健康之堤修修补补。然而正是这千万平凡的医者,用奉献、精进、博爱、担当,践行着“健康所系,生命相托”的誓言,丰富了生命的色彩,维护了亿万人民的健康,实现了自我的价值,更托起了和谐美好的中国梦!