今天是:
用心 悦纳 享受 抵达 ——我的农工情
发布时间:2014-06-23   来源:张艳霞     浏览: 7537


      2001年5月以前,我在遵义市文化局下面一个事业单位从事文物管理工作,那时我对农工党这个党派几乎没什么认识,只是从有限的历史知识中知道邓演达。我的同事中有一个农工党员,每次农工党遵义地方组织打电话到办公室通知他开会,我都会调侃地问他:“贵党又开会吗?”

没想到的是,2001年5月,我通过招考进入“贵党”遵义市委,成为一名专职的党派工作者。

坦率地说,如果不是为了进入更有保障的公务员队伍,我不会去参加招考,所以最初的日子,我感到非常迷茫和不适应,甚至生出些许排斥的情绪。在我看来,这份新工作实在有些不知所云莫名其妙,说是一个县级部门却连工作经费都还要去市委统战部审核报销,环境也远不及我曾经的单位高端大气上档次。那时我只是机械地上着班,做一些事务性的事,工作对我来说,不过是谋生的手段,仅此而已。

2001年9月,农工党遵义市委针对海龙囤开发引资工作中遇到的体制性障碍撰写了《关于海龙囤旅游景区管理体制改革试点和引资开发建设的紧急建议》案,及时排出障碍,保证了千万元引资的成功;1 2月,红花岗区为了开发一个地产项目,不顾文化部门的竭力反对,准备将位于原红花岗区政府内的遵义县革命委员会旧址拆掉,那是一处市级文物保护单位。得知这一信息后,当时驻会的黄泗亭副主委连夜写了紧急建议案通过市政协提交给遵义市政府,一周后收到了令人满意的答复,那座见证历史的小楼不拆了!记得看到对这两个紧急建议案的答复的那一刻,我心里想的是:咦,这个农工党,看来还是很有作用的!这个工作,也还有点意思嘛。

一旦感到“有点意思”,工作做起来就有了滋味,但真正从心里接纳并爱上这份工作,却源于2003年的“非典”。

虽然贵州自始至终没有发现一例确诊患者,但抗非防非也是一场不容有丝毫闪失的斗争,在这场斗争中,农工党遵义市委充分发挥在医卫界的优势,号召并带领全体党员积极投身到“非典”防治和宣传工作中去。我始终找不到合适的词语来描述当年的场面以及那些场面带给我的震撼和感动,但我不会忘记当时泪水的温度。那些震撼和感动,让我从新的角度重新审视、体会自己的工作——原来,我是在为这些如此可爱的人服务着,原来,如果我愿意,我也可以成为他们中的一员!这是一个多么令人欣喜的发现!

“悦纳”,是的,从那以后,我从心里爱上了这份工作,开始用心对待,开始学着享受工作,享受过程,也享受结果。

我无法忘记那个春天的午后,我们带着六千多元的图书到湄潭县新南乡流水二小的情景。这批图书是我市农工党员们在《湄水网》上看到一篇流水二小“爱心书屋”请求捐赠图书的贴子后,去“西西弗书店”精挑细选的。那天是星期天,可孩子们得知了消息,全跑到了学校,迫切地等待着要看新书,当我们把书从车上卸下,他们兴奋得满脸通红。一个小姑娘上前为我系上了一条鲜艳的红领巾,我知道,那是对农工党员们爱心的真诚感谢。

我也常常想起一个党员对我说的那句话:“能以自己的能力回报社会,是一件幸福的事。”我还常想起他到我们机关会议室参加支部组织生活,看到为正安县和溪镇大坎村新农村建设捐款的倡议后,马上就去银行取出了两万元钱。当他气喘吁吁、汗水滴答地把用报纸裹着的钱交到我手上,我捧着的,分明就是农工党员沉甸甸的爱心!

在这里,我不想再赘述在那场天崩地裂的大地震发生后,农工党员们的表现,我只想以三组个数字来证明他们对灾区群众的挚爱深情:267人,7天,15万元!不仅如此,还有一批医术过硬的农工党员加入到医疗救护队,随时准备奔赴灾区,拯救生命!今天,我更愿意在这里跟大家分享去年夏天的一件事。

去年夏天,我市桐梓县遭遇了百年不遇的干旱,我委的“四在农家”帮扶点茅石镇自农历五月初二下过一场雨后,45天里滴雨未下,山塘干枯,沟渠断水,烤烟减产,农作物几乎绝收,集镇近4000常驻人口,5000多名重庆游客用水告急!茅石面临着旱情和高温的严峻考验!严重的旱情牵动着全市300多名农工党员的心!怎样帮助茅石人民度过难关?7月24日,我们决定向10个基层支部及非公党员发出倡议,上午九点,电话打出去了——

遵义医学院第一支部;遵义医学院第二支部;汇川支部;行政支部;红花岗区人民医院支部;中医院支部;遵义市第一人民医院支部;遵义医药高等专科学校支部;综合支部;公共卫生支部……

“很严重吗?捐款?必须的!”

“应该应该,太应该了,还需要什么一定告诉我们哈!”

“是我们的帮扶点吗?有没有发生饮水困难?除了捐款,我们送水去行不行?”

“虽然时间比较急,无法联系到每一个党员,但是没关系,我们支部报一个数目,回头组织生活会时向党员说明,相信大家都会支持的。”

“对!捐款才行,我们也不晓得茅石需要啥子抗旱物资对不对?”

“也不晓得我们支部捐的这点钱能不能帮到他们?但愿能哈!”

与此同时,给非公党员的短信也发出去了,很快,党员朱德勇回复“我真想随你们去茅石看看,但确实走不开。请告诉我一个卡号,我打两千元进去,表达一下心意。”党员毕富彬直接就回了一个电话:“下午我就来机关把钱送来,你们等我!”

十点五十分,我在面前的稿纸上写下了一个数字:13700,就是说,短短不到两个小时,农工党各基层支、非公党员就已为茅石捐赠了一万三千七百元,此外还有几个支部因为处于暑假等原因无法操作捐赠事宜,但都表示会向党员发出倡议,以己之力向茅石人民提供帮助。13700,绝不是遵义市农工党员对茅石人民心意的最后表达,这个数字还会增加,爱心还会继续。

我常常被这样的情形、场景感动,被我们的党员感动,而这样的场面很多很多。农工党是以医药卫生界为主的参政党,但农工党员的爱心没有界限,哪里需要帮助,哪里就有遵义农工。一直以来,农工党员都非常热心于为社会服务工作。送医、送药、送图书、送技术、资助失学的孩子继续学业,支援新农村建设,他们通过各种渠道回报着社会;孤残院、托老所、市盲聋哑学校;道真、正安、湄潭、凤冈、务川……处处都有我们农工党员的爱心播洒,这不仅是他们深重的社会责任感、使命感,这更是农工党传承不衰的优良传统。

中国人的幸福正在“中国梦”的图景中渐次展开,遵义农工党人也把这个梦融入到兢兢业业的工作中,融入到一篇篇提案里,融入到一次次社会服务中。看到乡村患者满意离去的背影,读到流水二小的孩子们写的读书心得,听到大坎中心小学的教室里传来的朗朗书声,我深深地为农工党遵义地方组织在我市经济社会发展中所做的工作感到骄傲,更为我们的农工党员感到自豪!而我,作为一名农工党遵义市委机关的专职干部,能时时感受到他们奉献的快乐,体会他们回报的欣喜以及价值体现的欣慰,能时时触摸到“爱”这个最有温度的汉字,难道,还有比这更幸福的事吗?