今天是:
护卫红城,不辱使命 –记农工党综合支部6位防“疫”战士
发布时间:2020-02-03   来源:     浏览: 928

当徐立卯脱下防护服的一瞬间,看到的人都深感心疼——被防护服压出的印记深深印在她疲惫的脸上,全身湿透了,但她淡淡笑着说:“这不算什么,这是我们的工作,我们疾控人将不辱使命,坚守一线,和全市人民一起,共同打好狙击战,直到全面战胜疫情。”

徐立卯,除了是一名疾控人,还是一名农工党员。

杨曼.jpg

新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来

有这样一群“隐秘战士”

他们冒着生命危险

始终走在疫情防控的最前线

请缨上战场

轻伤不下火线

护卫红城,不辱使命

防“疫”战士

消杀、流调、检测的工作画面

不禁让人泪目。

微信图片_20200203212459.jpg

农工党遵义市综合支部6名党员徐立卯、吴塘江、全勇、张义云、杨曼、董敏,他们的工作单位是红花岗区疾控中心。1月20日起,他们每天战斗站疫情阻击最前线,病毒核酸检测、流行病学调查,对密切接触者追踪,24小时应急值守,错过了阖家团圆的除夕夜,错过了春节假期的每一天。很多时候,深更半夜好不容易忙完刚躺下,又接到电话,虽然疲惫,但强烈的责任感促使他们又马上披上衣服又赶到战场。这样的“陀螺”状态,他们已连续坚持了半个月。

微信图片_20200131113300.jpg

这期间,他们不能陪父母,不能带孩子,实在想孩子了,就视频看一下。在这场没有硝烟的战斗中冲在了最前线,疫情没有结束,就要一直战斗。

微信图片_20200202143041.jpg


晚上9点多,打电话给吴塘江时,他还在开会。问他想不想回家时,他说“那个不想和家人一起团聚过个年哦,只是我们现在责任重大,大家谁也不能退后一步,守土有责,这是一场战斗,我们就是士兵,我们退了,谁来保护大家?”

微信图片_20200203212950.jpg

全勇介绍工作流程:接到医院报告有可疑病人,他们立即赶往医院,对患者开展流行病学调查,近距离详细询问患者发病前后生活轨迹和接触人群。只有第一时间掌握这些信息,才能及时追踪密切接触者并进行医学观察,切断传播途径,保护易感人群,消除潜在感染人群传播疾病隐患。收集完信息,一项更重大的任务刻不容缓,根据患者提供的信息,他们一个个排查所有疑似密切接触者。核实接触信息、登记目前身体状况、指导自我监测症状.....

同样的流程他们需要穿着厚重的防护服,重复N遍。

微信图片_20200203212956.jpg

董敏膝关节损伤,年前就发病了,但是面对疫情,他们强忍着疼痛,没有休息一天。当问及进入一线战斗怕不怕时,她却说”我不知道怎么回答,我目前还考虑不了怕还是不怕,疫情严峻,我没有时间想这个问题,我是从事这份工作的,责任在肩膀上,这个时候没有让我害怕的理由”

微信图片_20200203212507.jpg

这就是农工党遵义市综合支部的6位防“疫”战士

他们告别亲人、坚守岗位

是为了守护更多人的健康和幸福

在疫情完全得到遏制乃至消灭以前

他们始终选择坚守

他们正舍命奋战在抗击疫情的最前线

一次次地出征

一次次地赛跑!