今天是:
建言 | 遵义农工党员对“新冠病毒”肺炎疫情问题的思考和建议
发布时间:2020-02-03   来源:宣传科     浏览: 637

 
新型冠状病毒来势汹汹,面对各地各地病例数据不断增加,一场关系到人民群众生命健康的疫情防控战正在进行。面对突如其来的疫情,遵义广大农工党员冲锋在前、逆行赴战、全力防控。时刻关注疫情的同时,也积极发挥党派成员职能职责,针对防控工作中遇到的问题积极思考,提出意见建议。


邓红建议:相关部门在媒体上加大宣传力度,市民应将废弃口罩撕毁后丢弃于垃圾桶内,避免不法份子回收利用;市民应在正规医用品店购买口罩,避免在网上购买;市场监管局应对药品店口罩的来源进行核实,包括生产厂家、数量、时间等,对个人超出合理范围囤货的限购;对医护人员或者患者的废弃口罩应当集中销毁,避免引起交叉感染。
张艳霞、唐洪彬建议:市民使用过口罩应先减碎在放到专门回收点,回收箱,废弃口罩集中搜集运输处理过程应当加强监管,确保由专人定时、定路线用密实的专用垃圾桶收集到医疗垃圾中转站清运后焚烧处理。
李雪阳建议:大家都用普通外科口罩,不要和医院直接面对病人的医生们争用N95、KN95,95系列口罩普通人不当使用,易引起其它感染。党政及企业等相关机构职工食堂带头实行分餐制、送餐制,分散在各自办公室用餐,避免飞沫传播病毒;在适合的部门与岗位,减少上班人员,实行轮班制。处于轮休期间的干部职工。
欧常军建议:加强污水源头治理,重视武汉长江水体的监测,切断病毒通过粪便污水传播的可能。
陈国峰建议:加强对外卖从业人员的防护培训,对送餐员员队伍并每天测体温。建立非接触式的送餐流程,发挥外卖业对居家防护的促进作用。
吴塘江建议:医护人员一定要配备一级防护措施,一次性口罩,一次性手套,一次性帽子,防溅衣套鞋等塑料物品代替使用;而且每次必须用流动水洗手。
洪流建议:由于口罩并不能阻断所有传播,而医院是人群聚集地,建议关闭中央空调,开窗通风;并建议医院只接受急诊和发热病人,不接受择期手术病人。
刘承高建议:在疫情防控期间不能按期办理驾驶证审验换证、机动车检验等业务的,交管部门出台公告延期到疫情结束以后办理。在此期间,群众确有驾车出行等生产生活需求,或者有疫情防控人员、物资运输等应急保障需求的,对驾驶证逾期未换证、未审验、机动车逾期未检验等情形,公安交管部门应该酌情不予处罚。对因逾期未换证、逾期未体检、逾期未检验等原因,导致驾驶证或机动车可能被注销的,公安交管部门将统一延长注销期限,切实保障群众合法权益。
党员们的建议既关注社会生活性,又有专业性。疫情就是命令,防控就是责任。农工党遵义市委会的党员们将继续在各自岗位上主动担当起疫情防控职责,关注实时出现的防控问题,共同助力这场没有硝烟的战“疫”。 


牛 ffs:
这是一场特殊的战斗
需要一批英勇的战士
一幕没有硝烟的生死搏斗
更会涌现出许多无畏的英雄
人民的生命重于泰山
抗击疫情就是使命
严防布控就是责任
面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情
农工党遵义市委会众志成城
用实际行动诠释农工党员的责任和担当
他们的付出温暖这个被疫情惊扰的寒冬。
 
1月21日起,红花岗区人民医院感染科护士长,农工党党员刘国霞全副武装的她身穿连体防护服、戴着口罩和护目镜至今已连轴转了12天。因为疑似病例,加之有事感染科,管控和防护措施非常严格,穿上密不透风的防护服,在科室里一待就是好几个小时,不能喝水、上厕所,每次脱下防护服,衣服都会湿透。脱下防护服、摘下口罩和护目镜后,大家看见她脸上被口罩勒出了明显的痕迹,但她却说:“对于医务工作者,坚守是抗击疫情、捍卫人民群众健康最基本的底线。
 
红花岗区人民医院抗击“新冠”肺炎专家组成员之一,影像科主任的冉强,在这连轴转了10多天春节假期里,虽然已经熬了多个通宵,但是依旧对每一位疑似患者的影像资料认真分析,分析研判疫情,始终把人民群众生命安全第一位,时刻绷紧思想之弦,同时加强疫情防控,严格控制医院感染,强化科室工作人员防护,加强对医务人员健康的日常监测。作为农工党红基层支部负责人,遵义市首个“农工党党员之家”的筹建者,他充分使用一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒的作用,把党员带动起来、凝聚起来、组织起来,支部陈联禾、张国英等众多支部党员积极积极投身于新型冠状病毒感染人的疫情防控工作中。
 
农工党遵义市中医院支部全体党员,放弃春节休假、提前返岗。其中刘朝萍、田婧、欧阳宇晨三位党员主动请缨到遵义高铁站。为过往人员开展体温检测和筛查,为保障群众健康和安全保驾护航。 “我们坚持两班或者三班轮值,24小时坚守,年夜饭都是在帐篷里吃”他们说,因为人员紧、任务重,他们时常要在火车站蹲守十几个小时,大年三十也无法和家人团聚,吃的年夜饭就是点的快餐盒饭,一直工作到深夜才回家。但是能在万家团圆时,为守护百姓健康奉献微薄之力,内心感觉很骄傲,也很满足。
“农工党遵义市一医支部积极响应党的号召,这是支部全体党员今年的党费,也是我们的活动经费,我们全部捐出,为抗击疫情尽一点绵薄之力,希望战斗在一线的医务人员平安归来!”农工党市一医支部支委陈黎说到,2月3日,我院统战办收到农工党遵义市一医支部党员抗击疫情捐款4980元。据了解,2月2日,农工党遵义市一医支部主委邓红通过微信群,号召支部全体党员为抗击疫情捐款献爱心,希望。支部党员积极响应,微信群里顿时下起了红包雨,“好主意,支持”“点赞,坚决支持!”,“我这里方便,马上送过来”支部副主委袁开良说到。短短一天时间,就收到爱心善款近5000元,并由院统战办转交至财务部,由院部统筹安排用于疫情防控。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,农工党遵义市委会已有三个支部自行发起捐款,已为疫情阻击战筹集资金10000余元,为打赢疫情防控攻坚战贡献力量。
已退休多年农工党综合支部党员,画家舒文斌,面对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,在这场突如其来的疫情面前,积极响应政府号召,抗击疫情家里蹲守,但是在电视上看到一线医护工作人员,不顾自己生命安危奋斗在抗击疫情的一线,作为一名农工党员的社会责任感油然而生,拿起手中的画笔,创作了一幅中国画《斗魔图》,弘扬正气,鼓舞斗志,为抗击疫情一线农工党员加油、助威,祈愿抗击疫情战役早日取得胜利。