今天是:
农工党员冉强:守初心担使命,主动上前战病毒
发布时间:2020-02-17   来源:宣传科     浏览: 28205

新冠肺炎疫情的突然来袭,打乱了我们每一个人的过年节奏。很多人获得了超长假期,但农工党红花岗区人民医院支部主委、红花岗区人民医院影像科主任冉强,却获得了“超长待机”,甚至都没来得及吃上一顿年夜饭,就冲上了战“疫”最前线,一直到今日。

POGTwdDz_zT99.jpg

(冉强在办公室)

“因为我是影像科主任,也是本次新冠状肺炎防控专家组核心成员,影像是肺炎诊断最直接,最必要的参考依据,不能有任何闪失。疫情一开始,我就知道这个春节没法回家,不过我已经做好了充分准备,家人给我带来很多干粮”冉强说。

NeoImage_副本.jpg

(家人给冉强送去的干粮)

由于影像科是这次疫情零距离接触的科室,也是冲锋在前线,易感染高危易染人群,面对严峻的疫情,他没有选择只是在办公室审报告,而是主动上前,亲自上阵,带领团队不放过任何一个细节,因为他知道错过任何一个细小的环节都有可能造成病例的遗漏,这是确保人民群众安全的防线。1月28日凌晨6点,已连续一天一夜不休不眠冉强,与医院专家组成员一起,经过多轮会诊,多次确认就,终于确诊了新冠肺炎红花岗第一例、遵义市第二例病例,为红花岗区为遵义市防疫站线守住了最后一道防线。

微信图片_20200217160535.jpg

(科室病例培训)

春节坚守,站在了抗击疫情的第一线,1月23日起,冉强一直没有回过家,吃住都在科室解决,盯在工作的第一线。更令人感动的是,1月30日晚还在审核发热病人报告的冉强接到弟弟从凤冈县医院打来电话告知父亲病危,想见他一面,冉强驾车赶往凤冈的途中,却因为新冠肺炎病例情况紧急,不得不从湄潭折返回到科室,处理完紧急事务,给弟弟回电话时,已是凌晨4点多了。冉强以高度的责任感和使命感,舍小家顾大家,坚守在疫情防控前沿,用实际行动践行作为一名医务工作者、一名农工党员最初的誓言、使命和责任担当。

微信图片_20200217160634.jpg

(病例讨论)

红花岗区是遵义中心城区人口最密集的区域,疫情防控任务异常艰巨。作为全省首批新冠肺炎定点救治医院,疫情发生以来,作为一家基层医院,在疫情防控工作中,早发现、早诊断是最重要的一环。冉强被红花岗区人民医院作为最有力的精兵强将,抽调到“多学科会诊”专家组担任核心成员。每天早上十点,专家组成员例行聚在一起召开“多学科联席会”,对初筛出来的发热患者展开集中讨论,并为他们制定下一步的诊疗方案。

微信图片_20200217160641.jpg

(冉强在办公室休息地方)

2月7日,红花岗区人民医院针对针对一名无任何不适,两次核酸检查均为阴性的疑似患者召开“多学科联席会”专家组成员集中讨论,冉强坚持提出“虽无任何不适,两次核酸检查均为阴性,但是CT影像清晰显示其胸部有问题,不排除患有新冠肺炎的可能。”最终,第三次核酸检测结果出来了,显示为阳性。冉强这样秉承初心使命和医者的担当,义无反顾、挺身而出,日夜奋战在疫情防控第一线,坚持用自己的专业知识奋力维护人民群众健康。

微信图片_20200217161030.jpg

(超长“待机”后的冉强还在工作岗位上)

时刻准备着。明明前方有危险,但是在人民群众的生命和健康受到威胁的时候,会义不容辞地冲锋在第一线,奉献自己精湛的技术,日复一日的战斗在这场没有硝烟的“战争”中,用实际行动为广大群众的生命安全和身体健康把好第一道关。

疫情还没结束,形势还很严峻,冉强的“待机”时间还不知要等多久,但他说他“累并快乐着”,因为,他是一名医卫工作者,也是一名农工党员!