今天是:
人间至孝,大爱当歌
发布时间:2020-02-24   来源:宣传科     浏览: 509

近日,贵州疫情防控应急响应由一级调整为三级,这预示着疫情在一定程度上得到了控制,这是全省人民一件大喜事,却成饱含奋战在抗“疫”一线邓红、冉强两位农工党员最深的遗憾和悲痛。2月19日冉强的父亲去世了,2月20日邓红的母亲去世了。

微信图片_20200224132046.jpg

(邓红坚守在发热预检分诊处)

邓红是农工党遵义市第一人民医院支部主委,遵义市第一人民医院疼痛科主任,爱人彭捷是市一医内分泌科的医生。年前,邓红的母亲因为口腔疾病,住院治疗。1月21日,病情有所好转后,出院回湄潭老家休养了。邓红夫妻俩本打算趁着过年的假期,回家好好照顾母亲,可1月23日,夫妻俩就接到单位通知,因新冠肺炎疫情爆发,要求所有医生放弃休假,随时待命。邓红和彭捷立即把母亲托付给了大哥,迅速返回单位,并和科室的其他同事一起,递交了请战书,要求到最危险的一线抗疫。根据需要,邓红被分配到了发热门诊预检分诊值守,彭捷则根据医院安排轮岗。由于各地疫情高发,遵义市第一人民医院不断抽调了医护人员前往各地支援抗疫。2月17日,彭捷被抽到了医院新冠肺炎隔离病房,夫妻俩天天轮岗上班,虽说同在一家医院上班,却已经10天未见面了。几天前,邓红接到大哥的电话,母亲突然病重。邓红匆匆赶到湄潭,可因为医院人手非常紧张,他只得在守护母亲半天又回到了岗位。2月21日,邓红再次接到大哥电话:母亲病危,速回!等邓红赶回家时,母亲已经离去,而彭捷因为在新冠肺炎隔离病房上班,连母亲的最后一面也没有见上。听大哥说,妈走得非常平静,妈叫你们注意安全,工作重要。

微信图片_20200224132032.jpg

(邓红收到的锦旗)

“忠孝难两全,作为一名医生、农工党党员,国家需要时,我们无条件上。倘若有来生,我一定再做母亲的儿子,好好弥补今生对她的亏欠。”擦干眼泪,依然坚守在岗位的邓红盼着疫情早日结束,他能早点带着妻子去母亲坟前告罪。

微信图片_20200224132106.jpg

(邓红的妻子坚守在科室)

冉强是农工党红花岗区人民医院支部主委、红花岗区人民医院影像科主任,新冠状肺炎防控专家组核心成员,1月24日起,冉强一直没有回过家,吃住都在科室解决,盯在工作的第一线,1月28日凌晨6点,已连续一天一夜不休不眠冉强,与医院专家组成员一起,经过多轮会诊,多次确认,终于确诊了新冠肺炎红花岗第一例、遵义市第二例病例。1月30日晚还在审核发热病人报告的冉强接到弟弟从凤冈县医院打来电话告知父亲病危,想见他一面,冉强驾车赶往凤冈的途中,却因为新冠肺炎病例情况紧急,不得不从湄潭折返回到科室,处理完紧急事务,给弟弟回电话时,已是凌晨4点多了,好在父亲经抢救暂时脱离危险。

POGTwdDz_zT99.jpg

(冉强坚守在科室)

冉强听到脱离危险的消息,终于松了一口气,再次投入到疫情防控任务中,作为红花岗区人民医院“多学科会诊”专家组担任核心成员,每天早上十点,例行聚在一起召开“多学科联席会”,对初筛出的发热患者展开集中讨论,制定下一步的诊疗方案。2月7日,针对一名无任何不适,两次核酸检查均为阴性的疑似患者召开“多学科联席会”,冉强坚持提出“虽无任何不适,两次核酸检查均为阴性,但是CT影像清晰显示其胸部有问题,不排除患有新冠肺炎的可能。”最终,第三次核酸检测结果出来了,显示为阳性。冉强再一次用精湛的技术,日复一日的战斗在这场没有硝烟的“战争”中,用实际行动为广大群众的生命安全和身体健康把好第一道关。

微信图片_20200217160641.jpg

(冉强在办公室休息的地方)

2月19日,父亲去世的噩耗突然传来。作为儿子,冉强理应回家操办父亲后事,为老人守孝奔丧,但作为红花岗区人民医院影像科主任、新冠状肺炎防控专家组核心成员,作为一名农工党党员,守护一方平安是他义不容辞的责任。“抗击疫情特殊时期,我走不开,更不能走,父亲的后事就拜托各位兄弟姐妹了,等疫情结束了,我回去在父亲坟前磕头赔罪。”冉强忍住泪水哽咽道。自古忠孝不能两全,在抗击疫情的关键时期,冉强深知疫情防控容不得半点松懈和疏忽,他强忍悲痛,振作精神,把伤心难过掩藏心底,把对父亲的愧疚和自责转化为干好工作、抗击疫情、守护平安的动力,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,毫不犹豫地选择坚守在抗疫一线。

微信图片_20200217160535.jpg

(冉强在会诊分析病例)

忠孝难全,国家有难,疫情凶猛,作为义医务工作者的邓红、冉强两名农工党员选择“坚守”,关键时刻以实际行动践行“竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,救死扶伤,不辞艰辛”的医者仁心,是为“忠”;作为儿子,却因此痛失为挚爱的父亲母亲“送终”的最后“孝道”,这份心痛或将成为他们终生的遗憾。但是,家是最小国,国是千万家,危难时刻,舍小家为大家,为千千万万的家庭,为千千万万的父母甘当“守护神”,以“忠”为“孝”诠释的大爱情怀,乃是人间至孝!我们在邓红和冉强两名平凡的农工党员和他们的身后的家庭那里,收获着新的力量——每一位逆向而行的英雄都没有独行,家是他们坚强的后盾;每一位普通人也不是孤军奋战,那些始终保护着我们的医务工作者,也是这世间真正的英雄!