今天是:
杨小翠的抗疫日常
发布时间:2020-03-03   来源:宣传科     浏览: 415

遵义市新冠肺炎病例集中救治医院(遵义市第四人民医院)一次又一次传来鼓舞人心的捷报,一例又一例新冠肺炎患者达到出院标准,走出医院,这标志着我市“抗疫战”离胜利又近了一步,但这一切的成功,无不饱含着众多医务工作者的汗水和泪水。

微信图片_20200303145948.jpg

在全市的防疫工作中,有这样一群人,他们是管理干部,也是防疫专家,他们身先士卒,带头冲、带头干,不计较个人得失——杨小翠,就是群人中的一员。

微信图片_20200303144907.jpg

杨小翠,农工党党员,农工党遵义市第五届委员会委员,遵义市新冠肺炎病例集中收治医院副院长,新冠肺炎集中收治医院疫情防控工作领导小组副组长,专班办公室主任和医疗救治组长,中医药防控工作领导小组中医救治组副组长、中医救治专家组组长。

抗击新冠肺炎,中医并行!(1)(1)_1062187.png

遵义市第四人民医院集中隔离救治了绝大多数遵义市新冠肺炎确诊病例。杨小翠在医院主导制定的救治工作每日例会制度,每天利用15分钟的时间完成对整个医院应急工作及业务工作的汇报与交班,在疫情的救治工作中,抢时间、抓落实,有效保证保障了临床一线的救治工作顺利进行。

抗击新冠肺炎,中医并行!(1)(1)_1062559.png

新冠肺炎的突如其来,让一线防控物资尤为紧缺,杨小翠带领团队建立了较为完善的中医查房、会诊模式。创新通过监控视频、微信平台、电话沟通以及让中医专家进入隔离病区诊脉等多种诊疗方式的结合,来完成中医辨证论治疗与处方的开具,针对每位患者的病情制定个性化的诊疗方案,给予中西医结合治疗。

针对新冠肺炎病情变化快的特殊性,杨小翠在积极部署安排好医院全面防疫工作的同时,发挥自身中医专家的优势,积极参与中医专家会诊工作,并提出中药饮片与煎药质控的管理,应每人、每日、每剂一煎,24小时保障的工作机制,救资过程中医护团队还要时常对患者进行心理疏导,想方设法让他们把情绪排泄出来,然后加以疏导、鼓励,积极配合治疗,让中医真正的发挥它在新冠肺炎救治中的优势。

作为一名农工党党员的杨小翠,在离疫情最近的地方,以不平凡的日常诠释了医护人员对使命担当的理解,用自己的实际行动践行着一名农工党党员的初心。