今天是:
农工党员李远忠 坚守在战“疫”一线
发布时间:2020-03-09   来源:宣传科转载自绥阳发布     浏览: 473

“坚守岗位,恪尽职守,以精湛的专业技术,优良的医德医风,引导广大人民群众增强战胜疫情的决心和信心,在疫情防控工作中形成一道坚强的防护盾牌,为夺取防控斗争胜利贡献力量!”农工党党员、县人民医院副院长李远忠是这样说的,也是这样做的。

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,李远忠与全国广大医务工作者一样,舍生忘死,奋战在疫情防控一线,用自己的平凡之躯,为广大人民群众筑起防护的堡垒,用实际行动彰显了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,谱写了一曲感天动地的职业赞歌。

勇担重任 主动请命践初心

这个春节,对于李远忠来说,比以往任何一年都忙碌。1月17日,李远忠在参加完省卫建委组织的新冠肺炎疫情防控紧急视频会议后,强烈意识到春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作的艰巨性及重要性,第一时间就拟定医院应急预案,并主动请缨担任医院新冠肺炎医疗救治专家组组长。

起好一个作用就做好一样事。此后,李远忠立即进入全面抗击疫情工作状态,作为县新冠肺炎医疗救治专家组组长和县人民医院的业务分管副院长,他第一时间组织医院相关部门紧急召开了疫情防控工作会议,制定一系列防控、应急措施和操作流程,将疫情处置相关工作部署到位,迅速筑起医院抗击疫情战场的坚强防线。

同时,医院在保证日常临床业务以及急诊手术正常进行的基础上,还增设专门的发热门诊,采取“一人一检一室”进行就诊。此外,医院还将预检分诊点前移,在医院大门对进院人员进行体温检测,筛查发热患者,并将发热患者直接引导到发热门诊治疗。

李远忠和医院医务人员一起,严格履行值班坐诊制度。他说:“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,没有比人民群众的生命健康更重要的事,作为一名院班子成员,就必须冲锋在第一线,以昂扬斗志在疫情防控阻击战中带好我的团队”。

严谨细致 当好业务“大总管”

早一份布署就多一份安全。疫情当前,李远忠以高度的使命意识和担当精神,带领全院医务人员者,积极应对新冠肺炎疫情,他深入门诊、急诊等前线部门带班值守的同时,密切监测动态,随时应对突发情况。

从连夜制定防控工作应急预案、紧急组织就诊,到多次组织院科两级培训、预检分诊、发热门诊、急诊科等重点部门实地督查……医院里随处可见他忙碌的身影,全心全意的把疫情工作做到完善和完美。

“为人谦逊,不计报酬,虽不是中共党员,但时刻以党员的身份要求自己,无论是脱贫攻坚工作,还是疫情防控工作,都充分展现了他有担当、不怕苦的精神,是我们学习的榜样。”医院医务科主任杨鹏说。

1月21日,医院出现首批武汉返乡人员谭某某一家3口,在预检分诊时有发热症状,且体温过高。李远忠接报后,第一时间采取隔离观察、核酸检测、CT确认等措施,组织专家共同会诊,并带头与谭某某一家建立联络对接服务机制。隔离期间,坚持每天巡查询问谭某某一家的状况;隔离结束后,主动与谭某某所在的社区人员对接,进行跟踪管理,做到了精细化管理。

“对每一位隔离观察人员的情况,他都掌握得很清楚,甚至比有的管床医生还清楚。对工作更是兢兢业业,小到每一个口罩的去向他都了解。在业务上,无论多晚,只要找到他,他都会第一时间回复。”医院管理感染科主任冯瑛说。

疫情发生以来,向谭某某这样的重点疫区返乡人员、发热门诊就诊的发热病人等,在该院隔离观察的总共有74名,李远忠坚持带领科室人员对他们做流调、做检查、组织会诊、制定留观方案等,为了各项工作规范有序开展,他夜以继日的奔忙在几个核心科室之间,四十多天的战斗,他基本每天工作到晚上十二点、有时是通宵达旦,视疫情如命令,视病房如战场,奋战在抗击疫情的第一线,身先士卒、忘我工作。

医者仁心 寒冬中温暖你我

沧海横流,方显英雄本色;病毒肆虐,更要勇往直前。在这场没有硝烟的战斗中,广大医务工作者是抗击新冠肺炎疫情的急先锋。当战“疫”的枪声打响,李远忠争当了“急先锋”。

这些天来,他因为长时间高强度工作,原本干净白皙的脸上被口罩勒出了醒目血痕,原本纤细光滑的手指被手套里的汗水泡皱发白……他的担当,令人肃然起敬;他的身影,寒冬中温暖你我。日常生活里,他们孩子的父亲,是再普通不过的丈夫。如今,他在疫情防控第一线进行战斗,“不计报酬、无论生死”,用高超的医术和责任感救死扶伤,生动诠释了“医者仁心”。

在这场战“疫”中,给广大医务工作者解除后顾之忧是所有人共同的关切。除了每天高强度的完成疫情防控任务和一线医务人员的业务指导外,李远忠还承担起了几十名一线医务人员家属的“开导医生”职责,多次上面看望慰问,帮助家属疏导、化解心里情绪,而他自己的家人却在身后默默地支持着他。

对于李远忠来说,没有什么比支持和信任更能带来安慰;对于他诊断过的患者及其家属来讲,也没有什么比医务工作者竭尽全力的付出更能带来安全感。“虽然看不到防护服里面你们的模样,但我记住了你们悉心照顾我的样子。”正如解除隔离观察结束时吕某某所说,向李远忠这样穿上防护服的身影,让他们的世界里有了“英雄”的模样。

大事难事见担当,危难时刻显本色。李远忠是千千万万医务人员的缩影,他们在平凡的岗位上,任劳任怨,默默奉献,虽然没有豪言壮语,也没有惊天动地的业绩,但正是他们扎根疫情防控一线,心系群众安危,在疫情面前,毫不退缩、勇担职责、践行使命,保障了一方百姓的健康安全。

(转载至绥阳发布)