今天是:
农工党党员何光伟:做一盏照亮贫困群众脱贫致富路的明灯
发布时间:2020-03-09   来源:天眼新闻     浏览: 555

她做事雷厉风行,苦干实干扎根农村。她扶贫用心用情,扑下身子奔走田间地头。她是扶贫致富的奋进者,更是贫困群众的贴心人。她就是汇川区团泽镇副镇长、妇联主席何光伟,自2016年11月到团泽镇任职以来,她走遍了团泽镇287个村民组1200余户农户,同贫困群众同坐一根凳、同吃一桌饭,帮助群众排忧解难。2017年、2018年连续两年荣获"汇川区脱贫攻坚先进个人"称号。


雪中送炭 扶贫扶到心坎上


51岁的向余秀是团泽镇卜台村广会组建档立卡贫困户,仅上过几天初中的她没有一技之长,娘家家境不好,本以为找个婆家能过上平淡幸福的生活,可丈夫不幸意外去世,让这个本不富裕的家失去了顶梁柱。上有78岁高龄又疾病缠身的公公,下有年仅5岁懵懂不知世故的女儿,家庭重担全压在了这位苦命妇女身上。


看到向余秀的困境,何光伟同她认了"亲戚"。为让向余秀有稳定收入,何光伟帮她将2亩土地流转给合作社,年收1000元。又介绍她当管护员,月薪2000元,还有季节补贴。同时,还帮她办理20万元特惠贷入股,每年分红11400元,总算下来,向余秀年纯收入近3万元。


在何光伟悉心帮扶下,向余秀重拾生活信心,辛勤劳作,原本"摇摇欲坠"的家庭逐渐脱贫。2018年6月,向余秀主动提出摘掉"贫困帽"。这一刻,何光伟心中泛起波澜,满满幸福感油然而生。


在脱贫攻坚这场硬仗中,何光伟用真心真情帮助的困难群众还有很多,她用"功成不必在我"的行动诠释了一个扶贫干部的担当,真正成为了贫困老百姓的"贴心人"。


心中有光 无畏前路难行


拔穷根,发展产业是根本。何光伟深知,干好扶贫工作可不能纸上谈兵,要想贫困户所想,解决群众的实际困难,成为群众的主心骨。按照镇党委、政府安排,何光伟分管脱贫攻坚和农业产业两项惠及民生的重点工作。"坚决打赢这场输不起的攻坚战,带领全镇贫困群众脱贫致富。"她深感肩上责任重大。


寒冬,她顶风冒雪下村入户,与群众共谋增收脱贫好路子。早上,当别人打卡上班时,她早已出现在田间地头。深夜,人们进入梦乡,她和同事们还在探讨脱贫事项和产业发展规划。


在何光伟的带动下,团泽镇2019年全面竣工通村通组公路硬化工程,惠及全镇13935户61158人,实现了自然村组100%通硬化公路;投入30余万元进行农村电网线路改造,实现了贫困户户户通电、贫困村村村通电;大力实施农村饮水安全攻坚行动,农村饮水安全整治完成840户3140人,投入43余万元修建水池4个,安装入户管网58000米,维修管网2.3公里,受益农户1452户。


按照"坝上种蔬菜、坡上种茶果、林下种天麻"的定位,全镇在巩固现有保供蔬菜的基础上,调减低效农作物(籽粒玉米)1303亩,种植辣椒2万亩(订单辣椒1万亩,辐射带动1万亩),有机高粱2.6万亩。同时,全镇以500亩以上坝区建设为重要抓手,组建坝区专班,何光伟任镇级副坝长。


结合坝区自身资源禀赋和强镇项目建设等优势,团泽镇因地制宜,科学规划"一镇一特""一村一品""一坝一策",持续优化产业结构,大力实施农村产业革命。采取"农投公司+村合作社+经营主体+农户"模式,投入70万元资金打造五凤坝区,促进农业增效、农民增收、农村增绿,助推脱贫攻坚,这其中,也有何光伟付出的努力与汗水。


战"疫"又战贫 春耕不误农时


在脱贫攻坚决胜之年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。疫情就是命令,防控就是责任。农历腊月二十九晚,还没来得及与家人吃上一口团圆饭,接到组织号召的何光伟立即出发赶往团泽。冲锋在前,安排部署,作为一名包村领导,她第一时间将镇党委、政府的指令传达到所包村,入户宣传、走访排查……她始终与村干部同在。


疫情当前,也是春耕备耕正当时,作为镇级副坝长的何光伟眼看坝区一片片肥沃的土地荒着,心中满是焦急。"春耕不误农时,一定要动员老百姓积极投入劳作,我们必须做好防疫保障和后勤保障,同时打赢防疫、春耕两场战斗。"何光伟说到。


早春二月,乍暖还寒。团泽镇木杨村五凤坝区一片热闹繁忙,老百姓们戴着口罩在田间劳作,高音喇叭杵在田边循环播放着防疫知识,两名村医值守在"疫情防控检测点"分四个时段按时为务工村民测量体温。当前,团泽镇已全面启动调减低效作物面积800亩、增种辣椒2万亩、蔬菜2.4万亩、有机高粱1500亩等春耕备耕工作,精准运用"加减法",有序推动农业产业高质量发展。同时,五凤坝区还流转725亩土地,全部栽种火葱、香葱,实施"农投公司+股经社+农民专业合作社+农户"模式,订单种植。"按照亩产值1.5万元计算,一年种三季,725亩葱总产值可达1087.5万元。"何光伟胸有成竹。


一手抓防疫,一手抓春耕。自疫情爆发以来,团泽镇划分11个战区、287个网格,开展拉网式、地毯式排查,建立"两线管控"模式,线上线下管控全覆盖,抓细抓实疫情防控各项工作,严格落实"外防输入,内防扩散"工作要求,全面阻击疫情传播蔓延势头。在坚决打赢疫情防控这场人民战争的同时,镇、村两级抓紧春耕备耕,集中采购备齐化肥、农膜、农药等农资和水稻、辣椒、蔬菜等种籽,共计500余吨。


"脱贫攻坚是又苦又难的群众工作、民生工作,没有为民情怀,没有对百姓疾苦的牵挂于心,就不可能唤起责任感和干劲。"三年多来,何光伟用真情投入、用脚印丈量,摸清底子施良方、心系扶贫解危困、帮困致富迈大步,从不言苦,从不放弃,在脱贫致富的路上,她是照亮贫困群众脱贫致富路的"明灯"。