今天是:
一名让群众放心的忠诚卫士——胡军同志在新冠肺炎防控期间的先进事迹
发布时间:2020-03-10   来源:宣传科     浏览: 430

他没有冲锋在武汉抗疫一线,也没有整天守护着感染新冠肺炎的患者或发热留观病人,但他却承担着凤冈县人民医院全院抗疫医疗质量管理。就是因为他的执着与坚守,让一个就诊规模近400人次(床位)的抗疫战场,有条不紊地运行至今。

他叫胡军,是农工党遵义市委凤冈支部党员,现凤冈县人民医院业务副院长。

20191月末,当武汉前线的抗疫力量吃紧时,他本想请战上抗疫前线,但考虑自己是单位的一名业务班子,如果上了前线,医院的抗疫工作又如何保证得了?思考再三,他放弃了上前线的念头。

2019121日,医院安排胡军同志负责医院抗疫常规业务、医疗质量管理等工作。他接到任务后就夜以继日,不计报酬,全身心投入疫情防控工作

对细节毫不含糊。接到任务后,胡军认真策划抗疫工作。他首先组织医务部、护理部等职能部门召开会议,认真研究讨论并制定《新冠肺炎防控应急预案》,反复推演预案中的每一个环节和细节,力求使预案精准、科学、合理。他说:“没有操作性和实践性就不叫‘预案’。”同时,还制定了《新冠肺炎预检分诊管理制度》、《新冠肺炎疫情防控期间有序恢复医疗服务工作方案》、《加强新冠肺炎疫情防控期间孕产妇疾病救治与安全助产工作的通知》等相关配套文件。强化管理和规范就诊流程,力求把准备工作做得更充分。

对培训毫不松懈。为了加强抗疫力量建设,胡军高度负责、超前谋划。积极组织医院专家授课,对全县医疗机构开展新型冠状病毒感染肺炎防治培训,重点是《新冠肺炎诊疗方案》、《新冠肺炎医院感染防控与管理》和新冠肺炎相关知识的理论培训,发热门诊、预检分诊、隔离留观病房入科岗前实战培训等。共计培训1000余人次,远程培训200余人次。他说:“众人拾柴火焰高,要着眼长远,想方设法把更多的防疫力量激活,才能有备无患。”

对困难毫不畏惧。在院中共党委的统一部署、统筹安排下,胡军负责执行人力资源调配和按新冠肺炎收治要求——设置发热病人留观病区(即单人单间带独立卫生间)、医学隔离治疗任务。根据新冠肺炎收治的需要,医院原感染科改造后仅能收治17位病人。为满足发热病人救治服务能力,增加收治率,避免医院内交叉感染发生,他当机立断,立即将450张床位的第二住院楼原临床科室病人搬移至第一住院楼继续治疗,新增设发热病区8个,增加床位90张。同时,配合指导将茶海春医院(私立)改造为发热病人收治医院,仅用1天半时间,完成八个病区的通道改造,设置床位108个,使医院发热病区床位共计达到215张。胡军说:“我的职责就是要融合一切人力物力资源,提高医院收治率,能够让更多的发热病人早发现、早诊断、早隔离、早治疗和早报告,提升抗疫工作质量和效益。”截止3月3日,按照“应收尽收、每日清零”的原则,全院共收治发热病人380人次(其中茶海春医院收治119人次),参加专家院内会诊8次,组织县内院际会诊5次,邀请上级专家会诊11次,确诊新冠肺炎1人,临床诊断新冠肺炎1人,转遵医附院继续治疗2人,市一医1人,出院317人,无死亡病例。

自疫情爆发以来,胡军同志彻底克服坐、等、推、靠等消极思想摒弃生、冷、硬、顶等不良作风。被动为主动,变无问题为找问题,变催着干为着干千方百计为临床一线科室保驾护航,为领导分忧解难,宁肯自己受委屈,不科室担风险。工作严谨而不拘泥,雷厉风行而不毛糙,耐心细致而不畏惧,恪尽职守,顾全大局敢于担当,无私奉献,为全县抗疫工作发挥了积极的作用。

他说:“我只是尽我最大的努力做好我该做的事情,让组织放心!让单位放心!让领导放心!让群众放心!”

(农工党凤冈支部)