今天是:
坚守是胜利的希望 坚持是胜利的保障——记农工党凤冈支部党员欧常军的抗疫点滴
发布时间:2020-03-10   来源:农工党凤冈支部     浏览: 492

         “坚守是胜利的希望  坚持是胜利的保障”是最近一段时间来农工党凤冈支部党员欧常军常用的口头禅。

凤冈县抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情战斗打响后,他积极响应,作为在医院行后部门的他,一直在沉思:“面对这场无硝烟的战争,前线有我们可亲可爱可敬的医务人员冲锋陷阵,我能做些什么,我又能干些什么?”。

1月24日,他向凤冈县人民医院中共党委递交了赴武汉前线抗疫的请战书:“……我将倾其所能,竭尽全力,为参加这场无硝烟的战争请战!不计报酬,不论生死,坦然面对,我将随时听组织的召唤!”


    1月27日,向农工党遵义市委会提交《关于保护长江水体水源  避免新型冠状病毒感染肺炎因水源引起传播的建议》的社情民意,很快被农工党中央采用。

 

他还时时向院领导口头请战:“请派我到抗疫战场吧!”。院领导说:“我们一直都是在抗疫战场,只是分工不同。你们办公室只有两人,已抽调一人预检分诊,你暂时全力做好你们办公室的工作,也是抗疫责任,我们行后人员是机动的,当哪里有需要的时候,你们是要顶上去的。”

然而,强烈的使命感使他感到,在举国上下战火如荼的形势下哪能“独善其身”?于是,他主动作为志愿者加入了医院院内的送餐队伍,为让前线的医务人员能吃上温热的饭菜,他们准时将饭菜送到各病区、科室。特别是早餐,更是坚持到每天凌晨6点左右就起床,决不影响医务人员用餐。

2月9日上午,送餐后的他回办公室开展每天的日常工作。院领导电话给他:“鉴于目前抗疫形势,县政府已征用茶海春医院作为发热病人医学留观点,指示由我院负责工作,你去帮下忙。”他义无反顾地回答:“坚决服从领导安排!”。在接下来的调度会上,院领导的工作安排让他觉得责任更加重大,“欧常军负责此发热病人医学留观点总调度,茶海春医院全力配合,会后马上开展工作。”,他责无旁贷的接下了这光荣而艰巨的任务。

疫情是命令,防控是责任。全力做好疫情防控是每一个医务人员应履行的职责、义务和使命。

会后,他立即组织护理、院感、后勤人员对茶海春医院住院病房、辅助科室进行实地调研,统计各病区符合收治发热病人条件的房间,设计符合医院感染控制流程的病区通道、辅助检查通道。当天共腾挪病房108间,收治发热病人医学留观工作全面启动。1天半时间完成了所有通道改造。

他除了负责总调度外,还具体负责领导小组下设的医疗组、护理组、院感控制组工作。

自凤冈县人民医院茶海春医院发热病人医学留观点工作启动以来,他工作、生活均在医院,连续战斗,特别是工作启动初期,由于该留观点收治由县医院通过发热门诊检查后转送的病人,多在晚上收治,因是总调度,护送人员大都与他联系,刚开始几天基本没睡一晚好觉,每天晚上都要接好几个电话,同寝室的同事说听他一接电话也休息不好,为了不互相影响,后来换了一间集工作、生活一起的单人寝室。

他每天早上按时到各病区查房,了解情况,检查、反馈、监督整改存在的问题,鼓励医务人员,他永远和他(她)们战斗在一起,收集、核对、整理数据并上报,安排相关事项,许多工作落在他一个人头上。同时要与茶海春医院进行工作协调。从他的微信运动上显示,工作启动后的前几天,他每天运动步数在10000步以上,最多的一天接近13000多步,相当于行走10多公里。虽然离家车程只有5分钟左右,但至今未回一次家。其90岁高龄的母亲因老年骨质疏松致双下肢疼痛,虽然距离只有两公里路程,但他都没抽时间前去看望,只在电话里面说先用点药,母亲也理解并支持。

在搞好管理的同时,还要对部份有思想情绪的病人作思想工作。发热病人经住院观察、治疗后达出院标准,部分病人出院后按规定还需继续集中医学观察,有部份不愿再去观察,给予解释、沟通、疏通大多能够理解并配合。有一10岁冉姓女孩出院后听说还要集中观察,引导员解释后怎么也不去,其家长也有不想去的心理,他去反复解释,作工作,思想交流,用一个多小时的时间,家长的思想工作作通了。

    这是欧常军同志在此次抗疫战线上的点滴工作,他说:“我没有典型事迹,我只是在不平凡的岗位上做了一些平凡的事而已,这就是我们的任务,是我们应尽的职责。”“面对新冠肺炎,只要我们众志成城,同仇敌忾,一定能够赢得战争的胜利!”

 微信图片_20200310211732.png