今天是:
农工党绥阳支部:强化自身建设 助推履职尽职显成效
发布时间:2020-09-15   来源:宣传科     浏览: 57

农工党绥阳支部自成立以来,自觉接受中国共产党的领导,紧紧围绕农工党遵义市委及县委政府中心工作,强化基层组织建设,建立健全相关工作制度,以“达标争优”活动为抓手,深入开展“五学三贡献”社会服务,切实发挥界别优势履行参政议政职能,提高基层组织工作者水平,推进农工党基层组织建设工作,充分发挥广大基层党员的能动作用,推动了农工党绥阳支部开启履职尽职新篇章。

政治学习有深度。通过“支部委员带头学,支部组织学,党员自主学”等方式,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平贵州代表团重要讲话精神以及中央、省、市、县统战会议精神学习及党员党章、党史知识的学习。

制度建设有维度。根据市委每年工作要点,结合支部实际,支部每年出台《农工民主党绥阳支部年工作要点》、《农工党绥阳支部职责分工》,明确年度工作目标,细化工作任务,落实工作职责。出台《农工民主党绥阳支部党员纪律规定》,加强党员廉洁自律教育,出台《农工民主党绥阳支部参政议政工作激励办法》,提高党员参政议政能力,出台《支委成员联系党员制度》强化支委与党员所在党支部沟通联系,确保支部工作制度化和规范化。

社会服务有温度。按照“市委会带动支部、支部带动党员专家,让全体党员一起参与到精准扶贫的攻坚行动”的总体思路,通过捐资捐物,技术扶贫、健康扶贫、医疗扶贫、精准结对等方式,全力助推脱贫攻坚。五年来,支部投入和争取脱贫攻坚工作经费30余万元18名党员20户贫困户达成精准帮扶计划,先后深入全县15个乡镇开展健康知识讲座、义诊下乡和送药下乡健康扶贫活动,共计开展健康知识讲座10余次,义诊下乡60余次,免费发放药品30000余元;支部与贵州省直医卫支部、上海普陀区委等开展联合义诊和冠心病筛查等工作;每年以“前进励志奖学金”名义在绥阳中学发放教育扶贫资金10000元。通过农工党遵义市委争取到慈善总会18万元助学资金,用于30名学生为期3年的长期帮扶。深入开展“抚摸美丽乡村·掌镜幸福绥阳”摄影采风活动

建言献策有广度。工党绥阳支部把社情民议作为民主党派参政议政的重要抓手,高度重视社情民议撰写的数量和质量。五年来,共计撰写提案建议100余条,20余条纳入优秀社情民意和提案汇编,其中《关于建立全市80周岁以上低收入高龄老人补贴制度的建议》被遴选为党派提案,促成了全市高龄老人生活补贴的落实。“关于解决农村无出生证明儿童上户口难问题的建议”和“关于加强农村特殊家庭孩子权益保护的建议”升为市委党派提案。

廉洁自律有法度。严格落实《农工民主党绥阳支部党员纪律规定》,严格党员组织纪律,定期开展党员廉政教育,组织党员开展警示教育,落实财务公开和党费公开制度。联合民革绥阳支部到县警示教育基地开展警示教育,组织党员参加全县统战系统警示教育活动。(绥阳县  官明燕)