今天是:
政协委员主体作用研究
发布时间:2014-09-11   来源:农工党党员、绥阳县监察局副局长 冯涛     浏览: 7603

人民政协工作是全党工作的重要组成部分,但政协履行职能的质量高低,作用大小和工作的成效以及在群众中的威望如何,在很大程度上取决于委员的素质和参政议政的水平,取决于政协委员主体的发挥。中共中央在《关于加强人民政协工作的意见》中提出的“政协委员是人民政协履行职能的主体”,一直以来,政协组织领导都在倡导和强调要充分发挥委员的主体作用,但“季常委、年委员”的现象也普遍存在。于此,如何看待当前政协委员在发挥主体作用中遇到的问题,如何以制度为保障,激发委员履职主动性、积极性、创造性的问题也成为充分发挥委员的主体作用的基础和关键,笔者就所了解情况从以下几方面谈一下个人粗浅看法。

一、政协委员主体作用发挥不够的原因

(一)委员自身原因

客观上,由于政协委员受教育程度、知识结构、工作岗位和工作经验的限制,参政议政能力参差不齐,且大多数委员都是“兼职”,造成委员在自己专业、行业领域较为熟悉,但对于国计民生、社会问题则不甚了解;还有的由于本职工作事务缠身,深入基层、深入群众不够,调研不够,信息来源渠道较少,致使所提意见建议内容空泛,缺乏操作性、可行性,反映社情民意的数量和质量都十分有限。主观上,有少部分委员重荣誉、轻责任。只顾做好本职工作,不顾履行委员义务。还有的委员不加强学习,能力素质不能与时俱进适应履职需要,参加政协组织的活动也不积极,成为名副其实的“年委员”,有的甚至连每年一次的政协全会都不参加,发挥政协委员主体作用更无从谈起。

(二)政协组织的原因

一是委员素质参差不齐。委员产生过程中往往注重被推荐人在本部门、本行业的业绩,而对成为政协委员后是否有精力、有热情参与政协工作则有所忽视。在换届推荐委员时,也存在为满足委员人数和委员结构上的硬性要求,而降低条件选委员的情况。

二是对委员管理不严。政协组织虽然制定了委员管理办法,但在实际操作中却往往碍于情面没有严格认真执行,及时执行也只是通报情况,没有真正兑现惩戒约束措施,致使一些委员缺乏做好政协工作的压力和动力。

三是委员的履职活动比较单调。除每年召开的一次全会外,其他的象半年的情况通报,调研、视察活动,专委会活动,座谈等,开展的次数不多。各乡镇虽然也设立了政协联络组,但开展活动少之又少,难以发挥全体委员参政议政职能的主体作用。

四是组织活动委员参与面不广。政协组织的调研、视察、座谈、外出考察等活动,往往基于委员素质和履职能力方面的考虑,一般委员很少能参与活动,只是在政协全体会议时参加活动,导致“年委员”现象的出现。

(三)保障机制方面的原因

一是委员参加政协活动的保障方面。由于大多数委员都是“兼职”,在工作单位都承担有具体的工作任务,更要接受单位的考核,虽然《中共中央关于加强人民政协工作的意见》中对委员所在单位要支持其参加政协活动有具体的规定,但从实践上来看,不是所有政协委员所在单位都能按照规定去做,导致委员在参加政协活动中常常会遇到参加活动时间不能保障,参加活动所需经费不能保障等方面的问题。

二是委员履职的保障方面。近年来, 各级政协组织都在加强“规范化、制度化、程序化”三化建设,这是充分发挥委员主体作用的重要保证。但在实际操作中,有关政协组织内部的“内三化”在规范和执行上相对较好,但需要外单位参与和配合的“外三化”就要差一些。即使建立了相应的制度,有些部门还是在思想认识和具体落实上还存在一定差距,使得委员知情问政仍然有一定局限性。一些部门对委员的履职成果不够重视,敷衍塞责,挫伤了委员提提案、反映社情民意的积极性,影响了委员主体作用的发挥。

二、充分发挥政协委员主体作用的思考

通过以上分析,要发挥好政协委员的主体作用,除了政协委员自身要有履职意识外,政协组织也要为政协委员提供活动载体和保障,而各级党委政府和政协委员所在单位更是要支持和理解政协委员的工作。由此,特提出以下建议:

(一)抓好委员推选、培训工作,提高参政议政能力

素质高、责任强、纪律严、作风正的政协队伍,是做好政协工作的前提和基础。首先,在推选委员时要对被推荐人的职责能力的进行考察,同时也要对被推荐人是否具有履职条件,是否具有社会责任感等方面进行考察,确保能让责任心强、履职能力高、热爱政协工作的人加入到政协队伍的行列,这是发挥政协委员主体作用最重要、最基础性的工作。其次,作为一名政协委员,只有具备较高的素质,才能参政参到点子上,议政议在关键处,这就要求要强化委员的学习培训,帮助委员了解政协,掌握政协履职的特点和方法,清楚自身职责,以此提高委员整体素质和能力,增强委员履职的主动性和自觉性,激发委员履职的使命感和责任感。这也是充分发挥委员主体作用,做好政协工作的前提。

(二)创造条件,优化委员履职环境

一是政协机关要着力营造民主、团结、和谐的氛围,增强政协的凝聚力和向心力。加强对委员所提意见、建议及提案的跟踪反馈工作,保护和提高委员参政议政的积极性。二是要及时了解委员的意愿和要求,加强与委员所在单位的联系,了解委员工作、生活情况,保障委员履行职能的时间,共同促进工作。三是争取党委政府的重视和支持,全面落实政协章程和有关文件规定,制定配套措施,建立必要程序,不断健全协商、监督机制,使履行职能有章可循,有序推进。以“三化”建设保障委员发挥主体作用。四是搭建好委员履职平台,创新活动载体。政协开展的各项活动需要广大政协委员的积极参与,但客观上又存在政协委员活动偏少、难以组织的现状,因此要依托专委会的组织优势和活动平台,充分发挥界别作用,各专委会、各界别组织开展形式多样的界别活动,拓展了界别工作的空间,以此带动政协委员的主体作用。

(三)严格委员履职考核

制定委员履职考核办法,建立履职档案,并将委员履职档案作为评选优秀委员或委员调整的重要依据。通过评比奖励办法,激发委员履职的积极性和主动性。另一方面,对于无故不参加政协会议、委员活动、不积极履行义务的委员,也要严格兑现必要的惩罚。对严重缺乏责任感、不履行委员职责的,要适时进行诫勉谈话,如还无改进,则劝其辞退把履职考核结果要反馈给委员所在单位,党内的抄送给县委组织部,党外的抄送给县委统战部。通过有效的激励约束措施,用制度强化委员履职意识,用制度调动委员履职积极性。