今天是:
协商民主,政党和谐<br/>浅谈民主党派在协商民主中的地位和作用
发布时间:2014-09-11   来源:张艳霞     浏览: 8543

十八大报告把大力发展社会主义协商民主作为坚持中国特色政治发展道路的一个重要方面作了深刻阐述,强调“加强和民主党派的协商”,充分体现了中国共产党推进坚持多党合作推进人民民主的坚定信心。

协商民主是中国共产党对社会主义民主的伟大创造,指的是在国家政治生活中决策者通过协商形成决策并推动决策执行的政治活动,作为参政党的八个民主党派是实践协商民主的重要主体,其主体地位是由民主党派历史地位和我国基本政治制度决定的,并作为重要主体始终忠实地履行着民主协商、参政议政职能,历史和现实也见证了各民主党派作为协商民主主体在我国政治生活中的重要作用。从中央到地方,各民主党派作为参政党,参与国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行,积极发挥参政议政和民主监督作用。

民主党派在协商民主中的重要地位表现首先是分量很重,从每个党派分设一个界别就能充分说明。各民主党派以政党为参加单位,以党派名义开展活动,开展调研视察、提出党派提案、开展民主监督,在政协会议上进行发言,发表自己的意见和主张。我市1997年撤地设市后,各民主党派站到了一个更高的平台,在更为广阔的空间履行参政议政职能,为历届政协会议提交的党派提案无论是数量还是质量都是重头戏,为公共决策提供了重要的参考依据或决策依据,有些提案甚至直接影响并改变了某些决策。如农工党遵义市委在二届二次政协会议提交的《关于筹建遵义市博物馆的建议》就结束了遵义长期以来没有市级博物馆的尴尬历史,在三届二次政协会议上提交的《对我市乡镇机构改革工作的思考和建议》,放缓了党委对乡镇机构改革的步伐。所以党派在协商民主中发挥的作用十分重要也明显,甚至可以说,民主党派在协商民主实践中扮演的就是政党协商的角色。其次,民主党派是协商民主的重要资源,党派聚集了一批优秀人才,具有智力密集优势,他们关心国家事业,学有专长,富有智慧,知识和经验丰富,政治参与积极性高,选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的课题组织专题调研、视察,深入基层、群众,广开言路,听取意见,集思广益,为政府重大决策的制定与实施建言献策,这是协商民主实践中的宝贵财富。

   政治协商、民主监督、参政议政,三项主要职能构成了政党政治参与的主要内容。人民政协搭建了协商民主的舞台,是促进政党政治参与的重要机制,三项主要职能则囊括了决策协商、权力监督、献计献策、民意疏通、诉求表达等各个方面,因此,对人民政协来说,充分发挥好三项主要职能的作用,是推进协商民主的职责规定。对民主党派来说,认真行使好政治协商、民主监督、参政议政等政治参与的权力,是落实协商民主的任务要求。

新形势、新任务为民主党派发挥参政议政作用提供了前所未有的广阔领域,同时对提高参政议政能力和水平提出了新的、更高的要求。怎样在新形势、新任务下作好参政议政民主监督工作,不断提高参政议政工作质量与水平是民主党派必须思索的课题。

首先,要进一步完善党际协商制度建设,使中共党内监督和参政党民主监督在制度上相互衔接,形式上相互配合,内容上相互补充,形成合力和有机统一体。比如,建立参政党与执政党纪检部门的会商制度,纪委可就一些与民主党派所联系界别有关的案件听取党派意见。在民生和司法等领域,利用党派专业人才优势,在反腐倡廉制度建设方面发挥积极作用。中共党政领导班子和党员干部在查找和纠正有关“四风”问题时,要听取民主党派的意见。继续落实好重大组织人事安排前,中共组织部门征求党派意见的工作制度。

其次,要充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,加强制度建设,使参政党通过政协平台更好履行民主监督职能,提高民主监督质量。各级政府应主动把事关经济社会发展的重大问题,纳入政治协商范畴加以充分讨论。涉及人民群众重大利益的国家和地方重大建设项目,应在决策前和决策实施中在政协广泛协商、听取意见。积极探索加强和改进民主监督工作的新机制、新方法,不断增强民主监督实效。

第三,通过制度保障做好参政、议政两项工作,拓展参政党民主监督的广度。在参政层面,完善对民主党派干部的培养和实职安排。建议在与反腐倡廉工作相关的监察部、审计署、司法部、最高人民检察院、最高人民法院等部门以及事关民生的部门,进一步配备党派成员实职领导干部,可考虑适当突破现有配备比例的限制。充分发挥各民主党派成员在不同行业不同领域的积极作用,有效参与到国资监管工作中来。

在议政层面,要进一步完善议题设置方式,以中共党委提出民主协商计划设定的议题为主,民主党派也可以根据研究成果提出协商议题;完善协商及其结果监督程序,对重点督办的民主党派建议,应设立和完善建议的跟踪、落实和反馈机制。

第四,在关键环节和重要领域探索民主监督新机制新办法,拓展参政党民主监督的深度。一是在政府重大决策前的关键环节,可发挥民主党派地位超脱的优势,从第三方立场,对决策风险进行全面系统的评估。二是可发挥民主党派联系面广、专业性强的优势,在一些重点领域,如重要决策部署的监督检查、行风评议、征地拆迁等方面,更加广泛地吸纳民主党派参与相关工作。三是进一步完善特约监督员工作机制。进一步明确哪些部门应当或可以聘请特约监督员,规范产生和聘请的程序,必要时考虑由“聘”变为“派”,切实提高监督力度,确保监督实效。

只有从制度上保障“党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督”协同有效运作,充分发挥民主党派在协商民主中的地位和作用,才能真正做到“协商民主,政党和谐”。

新世纪新阶段,随着执政党一系列重大方针政策的确立,民主党派参政议政从内容到形式都发生了巨大变化,科学发展观为民主党派参政议政工作注入了新的思想内涵,民主党派必须进一步提高参政议政能力,转变观念,增强创新意识,从实际出发,提出具有科学性、预见性、全局性和实效性的意见和建议,在参政议政工作中做到“建言”有新突破和新进展,按照科学发展观的要求观察社会、发现和研究新问题,提出意见和建议,才能为中共党和政府的科学决策提供可靠的依据,为经济发展和社会全面进步注入强大动力。