今天是:
农工党遵义市委开展扶贫摸底调研
发布时间:2018-01-08   来源:张艳霞     浏览: 2333
 

 

摸底调研是农工党遵义市委开展扶贫工作的传统,摸清情况,找准切入点,帮扶工作才能做到精准,切实17日一早,天上飘起了冻雨,空气湿冷,气温很低,农工党遵义市委专职副主委李梅带着市委会机关的干部出发了,此行他们将前往汇川区芝麻镇开展扶贫摸底调研,为该镇新民村的脱贫把脉问诊。


在听取芝麻镇党委书记黎志刚和新民村支两委负责人详细介绍了全镇和新民村的基本情况,李梅副主委一行随后前往新民村实地查看。山路泥泞,海拔1000度多米高寒的芝麻镇深锁在浓厚的烟雾里,走进村民王廷良家,低矮黢黑的房屋几乎不透光的屋子里趟着的了无生气的生病的女人,黑乎乎的土墙,女人身上盖着的薄薄的黑得看不清本来颜色的棉被……“贫困”以这样触目惊心的方式展现在眼前,虽然之前已从黎志刚书记那里对芝麻镇的困境有所了解,但眼前真实而超乎想象的景象还是深深刺激刺痛了调研组每一个同志的心!

鲁克东家,苏大荣家,喻大未家,王明科家。每一家有每一家具体的困难,每一家有每一家心酸的无奈。年老、残疾、供养子女上学、长期生病、自然灾害、大牲畜死亡……种种原因将这些家庭拖入贫困;而自然环境恶劣,资源匮乏,缺发展资金、缺项目、劳动力文化素质低,发展家庭经济缺计划,缺技术、缺管理能力,缺脱贫致富的信心和决心等原因更是让这些家庭深陷贫困,难以脱贫。每到一处,调研组一行都积极帮助他们分析贫困原因,鼓励他们努力寻求发展家庭经济的路子,引导他们自觉投身到扶贫攻坚的活动中,主动配合当地党委政府发展生产,发展经济,早日脱离贫困。

情况摸清了,原因找到了,农工党遵义市委接下来将把“精准”二字贯穿帮扶工作始终,科学治贫、精准扶贫、有效脱贫,按照习近平总书记六个精准、陈敏尔书记八个精准”“十个围绕以及孙志刚代省长十个狠抓指示要求,切实把新民村贫困群众放在心上,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。发挥农工党优势,紧扣怎么扶,突出对镇卫生院的帮扶具体化落实,帮助基础设施“敲边鼓”,以无偿提供蜜蜂、生猪养殖等形式倒逼贫困农户发展积极性,实现精准化扶持。总之,农工党遵义市委就是要全面推进扶贫目标、任务、资金和权责四到村,切实把握时间节点,努力补齐新民村全面小康短板