今天是:
贯彻“精准”理念,农工党遵义市委助推芝麻镇脱贫攻坚
发布时间:2016-03-15   来源:张艳霞     浏览: 2140
 

 

2016314日,农工党遵义市委专职副主委李梅陪同“天地黔农农业发展有限公司”董事长董庆忠专程来到扶贫攻坚帮扶点遵义县芝麻镇,详细了解当地种、养殖情况,以求摸清当地“家底”,以电子商务助其发展。

芝麻镇位于遵义县西北部,距县城南白镇86公里,距遵义市区60公里。该镇地形起伏较大,山高坡陡,峰丛沟谷,土地贫脊,种植单一,以烤烟为主,老百姓收入极为有限,长期以来,“偏远”和“贫困”就是芝麻镇的符号。

“偏远”是芝麻镇的劣势,但同时也是优势。因其偏远,不仅良好的生态得以保存,而且当地村民还沿用着传统方法喂猪,熟饲料喂的猪要一年或两年才出栏,这可是让城里人趋之若鹜的“生态猪”!还有满山跑的山羊,圈里的牛,夏天青青的脆李,秋天黄黄的柑橘,可是,受地理位置和交通的制约,这些资源优势尚未转化为经济优势,深度贫困仍然象散不开的浓雾笼罩着芝麻镇。

如何让芝麻镇的好货“出山”,打开市场?如何根据市场需求,指导村民种植或养殖?如何帮助村民“脱贫”后再“致富”?作为将在20162018年在该镇开展扶贫攻坚工作的农工党遵义市委盯上了“电子商务”这个时髦玩意。虽然镇里2015年成立了“生态产业发展办公室”,还注册了公司和商标,修建了电商服务中心,但由于没有找到合适的电商平台,中心目前尚未投入使用。如果能联系上一家电子商务做得风生水起的公司,帮助、指导该镇根据市场需求发展种、养殖,承担所有农产品的销售,不仅能解决农户的后顾之忧,还能提高农户收入,不仅实现“脱贫”,还能助其“致富”,芝麻镇的脱贫攻坚工作也有了载体。经过努力,农工党遵义市委对接上了“贵州天地黔农农业发展有限公司”。 

在听取芝麻镇负责人详细介绍全镇基本情况和下一步脱贫工作打算后,李副主委又陪同董庆忠董事长前往养殖户家实地查看,详细了解养殖程序、销售、成本、销售价格等,询问他们的困难,征求他们的意见。董庆忠董事长说,“天地黔农农业发展有限公司”作为贵州名特优产品窗口单位、遵义电子商务会员单位和“遵义红”授权商,有丰富的网络销售经验,其“淘宝.特色中国.桐梓生活馆”网上店铺着眼于我市各县区市特色农产品、安全农产品的销售,目前正在我市积极开拓100个镇村网点,打造3000头的生鲜配送体系。芝麻镇的资源禀赋优异,如加入镇村网点,公司将根据芝麻镇农产品、交通等特点,制定合适的销售计划和体系,通过与农村合作社、农户对接,给予资金、技术、销售包装服务,不仅实现“黔货出山”,还要最大限度地提高农产品附加值,最大限度地降低农户风险和增加农户收入,举公司之力助推芝麻镇脱贫攻坚。