今天是:
支部出力,各个击破,宣战贫困——农工党遵义市委助推芝麻镇新民村脱贫工作侧记
发布时间:2016-05-11   来源:张艳霞     浏览: 2466
 

 

56日一早,芝麻镇新民村村民夏应宽的老伴早早就起床了,草草收拾了一下往村委会赶去,虽然只有几公里,可对她拖着病痛的身体也是够呛。昨天村支书黄光领打电话告诉她,帮扶新民村的农工党遵义市委今天要来人与她家结成“亲戚”,走在路上,她心里还在嘀咕:穷在闹市都无人问津,我家这穷在深山还有人主动来结成“亲戚”?这是要干啥呢? 

与此同时,喻大未,邹贵昌,邹昌智,周开明,舒万里,王明科,鲁克东,王庭良,苏大荣也匆匆地往村里赶,他们心里装着和夏应宽的老伴一样的疑问。鲁克东还有些不情不愿,心里埋怨着又被耽误了半天“活路”,而且,他还特别担心离开这半天时间家里那个一感冒就“犯病”的老婆又会出啥状况,虽然他很不愿意承认,但老婆患的俗称“精神病”的病仍是他心里最大的梗。

行政区划刚刚从遵义县划属汇川区的芝麻镇新民村,因为《遵义市关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(遵党发〔20158号)和《中共遵义市委办、市人民政府办关于印发<举全市之力集全市之智聚全市之能广泛动员社会力量参与脱贫攻坚的实施方案>的通知精神两份文件,与农工党遵义市委扯上了关系,后者将在20162018年帮助镇、村开展扶贫攻坚工作,举农工党遵义地方组织之力助其脱贫。

此前,农工党遵义市委专职副主委李梅已三赴新民村对接工作,并派遣市委会机关刘承高同志驻扎新民村具体帮助该村的脱贫工作。427日,遵义市人大常委会副主任、农工党遵义市委主委毛良知也率市人大城建环资委来芝麻镇调研脱贫攻坚全面小康工作推进情况,实地查看了大坪村、新民村整村推进进程,并到帮扶户家中走访了解他们的生活和生产现状,最后与镇党委政府班子领导座谈,就脱贫工作中的产业培植、结构调整、农村环境综合整治和村集体经济等工作提出建议意见和要求。

通过多次实地调研,农工党遵义市委制定出就具体工作方案,决定“任务分解,支部出力,各个击破”,以此向新民村的贫困宣战,助推脱贫工作。

56日,专职副主委李梅就带着下属各支部的负责人来到了新民村,此行将与十户贫困户结成“亲戚”,以后,“亲戚”家的事就是结对支部的事,而支部将负责帮助该户脱贫。

“结对”仪式在村委办公室举行,农工党遵义市委专职副主委李梅与综合、新蒲、行政、汇川、遵义医学院院第一第二支部、遵义市第一人民医院、红花岗区人民医院、中医院支部负责人一起,与匆匆赶来的夏应宽、喻大未、邹贵昌、邹昌智、周开明、舒万里、王明科、鲁克东、王庭良、苏大荣十户家庭见面“认亲”,还按照老规矩向每户送上一桶食用油一袋大米作为“见面礼”,随后,各支部负责人与各自的“亲戚”开启“私聊”模式,综合、遵义市第一人民医院、红花岗区人民医院、中医院支部负责人胡英华、陈国峰、冉强、吴飚还随“亲戚”回了家,以求“精准”了解“亲戚”家情况后开展帮扶工作。

 

农工党遵义市委一行最后前往芝麻镇卫生院调研,并商讨实施影像“区域PACS系统”的具体方案,达成一致意见。

拎着大米和油,还有一块结对的牌子,夏应宽的老伴又匆匆回了家,家里的农活耽误不起,她也急着要将那块牌子挂在自家的屋子外面。这以后,她家在城里就有了“亲戚”,对今后生活的改善她心里也有了信心,有农工党遵义市委全面推进扶贫目标、任务、资金和权责四到村,全力补齐新民村全面小康的短板,告别贫困将指日可待