今天是:
农工党遵义市委社会服务中心开创政府公共服务部门与社会力量合作典范
发布时间:2016-11-03   来源:杨昌武     浏览: 1447

    农工党遵义市委社会服务中心的成立,主要初衷是通过在公共服务供给中引入市场竞争机制,以此来降低公共服务供给的成本,提高服务质量,作出一个民主党派地方组织的积极贡献。中心自201510月成立,一年来已为我市财政创收上百万元。

一、开展情况:

     2015年228日,农工党遵义市委联合遵义飞腾人力资源有限公司、遵义人才网(www.zyrc.net)在汇川体育馆联合举办了2015年首场春季大型现场招聘会,此次招聘会进场单位达80家,提供就业岗位500余个,对象以高校毕业生为主,兼顾返乡、进城务工人员和就业困难群体,进场求职者900人以上,现场达成意向求职者350余人。

     招聘会的举办,不仅是农工党遵义市委在公共服务领域开展社会服务工作的初次探索,也是对民主党派拓展社会服务工作领域所作的有益尝试。自此,该招聘活动于每周二、周六上午常规举办,并不定期举办大型现场招聘活动。

     2015年1010日,农工党遵义市委社会服务中心正式成立,为遵义公共服务部门政府职能转变树立了标杆。农工党遵义市委社会服务中心成立后,定于每周六上午在汇川体育馆二楼定期举办招聘、岗位推荐等,服务对象为就业困难人员包括女性年满40周岁、男性年满50周岁及以上的人员、残疾人员、享受最低生活保障人员、城镇零就业家庭人员、农村零转移就业贫困家庭成员、被征地农民、失业1年以上人员。

中心于20151215日至2016215在“遵义人才网(www.zyrc.net)”上为遵义本地企业免费发布招聘岗位信息,此举最低估算将为500x300/每月x2个月提供价值30万元的免费服务。截止201618日,已有380家企业发布了岗位信息,这些企业正用实际行动为遵义留住返乡人才做准备,在我市大兴识才爱才敬才用才之风。

二、获得成果:

1、农工党遵义市市委与社会力量合作以来成功举办大型现场招聘会100余场,参会企业包括常规性招聘会和临时的大型现场招聘会(春风行动、高校毕业生大型现场招聘会、秋季大型现场招聘会、冬季大型现场招聘会、专场招聘会等等)共5000余家,提供就业岗位100000余个,进场求职人数共计100000余人,现场达成求职意向80000余人,同时还在遵义师院、遵义医学院、遵义医专开展就业培训进校园活动。

2、中心成功开启了大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,不仅让广大人民群众享受到了优质高效的公共服务,也在改善民生中培育了经济增长的新动力,实现了财政税收收入比重,减轻了地方政府债务。

    3、政府公共支出机构不断优化,政府投入竞争性、盈利性领域的公共支出明显减少,按照遵义政府每年为遵义市民提供的就业服务来计算,农工党遵义市委社会服务中心成立一年来已为我市财政创收上百万元。

    “国以才立,政以才治,业以才兴,农工党遵义市委社会服务中心的成立一年来,开创了政府公共服务部门与社会力量合作的先河,为营造人才发展良好环境、大力推进人才事业发展做出了一个民主党派地方组织的积极贡献,同时还树立了民主党派社会服务工作创新的典范。