今天是:
农工党遵义市委社会服务中心开展“国际科学与和平周”活动
发布时间:2016-12-01   来源:张艳霞     浏览: 1216

11月29日,由农工党遵义市委社会服务中心策划、承办的第二十八届“国际科学与和平周”活动在农工党遵义市委精准扶贫帮扶点汇川区芝麻镇举办,活动打破以往的单一形式,除常规义诊送药外,还开展了“送法律进校园”讲座和帮扶户回访。

冷雨从28日深夜就开始下,29日清晨仍没有停的意思,气温变得很低,却丝毫挡不住参加活动的由各基层支部和市委会机关干部组成的20人活动小分队的热情,在专职副主委李梅和副主委梅成碧带领下,克服山高雾重,路况堪忧的困难,一到达芝麻镇甚至都来不及歇一歇暖暖身子就投入到各项活动中。


                                                                                           路况糟糕


义诊送药、法制进校园和精准扶贫结对帮扶回访三个版块同时进行。在芝麻小学校园里,来自农工党贵州省综合三支部的农工党贵州省“法制进校园”主讲人、贵州兴科律师事务所尹佳佳、潘林律师给80多名高年级孩子上了一堂生动有趣的法律普及课,两位律师多次参加农工党贵州省委与贵州省律师协会共同举办的“法制进校园”未成年人法律保护专题活动,他们讲述的《法律的起源》、《违法与犯罪的区别》、《未成年人保护法》采用情景再现、现场抢答等生动的方式把枯燥的法律知识融入一个个鲜活的案例中,活动现场气氛热烈,互动频繁,学生们踊跃参与,在轻松愉快的氛围学到了法律知识。


农工党贵州省委副巡视员宋秋星(中)代表省委向芝麻小学捐赠普法书籍


尹佳佳(左)、潘林(右)老师带来的法治讲座生动有趣


                               踊跃互动的芝麻小学学生


在镇卫生院大门前,义诊送药活动也红火热闹地铺开了阵势。内、外、妇、儿、中医各科专家从活动一开始几乎就没有停下来,问诊,把脉、处方、针灸,忙得不亦乐乎,直到活动快结束,还有不少患者等着,专家们又毫无商量地启动“加班”模式,直到最后一名患者满意地离开。另一边,送药的党员也被赶集的乡亲严严实实围住了,由鼎盛药业提供的近3000元的药品很快就发送一空。活动共义诊200余人次,筛查出疑似糖尿病一例,取得良好的社会反响。


来自市第一人民医院的高洪蛟老师在为患者诊疗


王代芬老师耐心解答患者询问


       吴飚老师为病人诊脉



    洪流老师为病人针灸


党员夏艳群、辜中深、曾强在发放药品


专职副主委李梅、副主委梅成碧则带领各支部的负责同志进村入户,对市委会和各支部精准扶贫结对帮扶户进行回访。今年5月,农工党遵义市委根据帮扶的芝麻镇新民村具体情况,制定出“任务分解,支部出力,各个击破“的工作思路,以此向新民村的贫困宣战,助推脱贫工作。56日,各支部负责人来到了新民村与十户贫困户结成“亲戚”,“结对”后,综合、新蒲、行政、汇川、遵义医学院院第一第二支部、遵义市第一人民医院、红花岗区人民医院、中医院支部先后多次到支部“亲戚”夏应宽、喻大未、邹贵昌、邹昌智、周开明、舒万里、王明科、鲁克东、王庭良、苏大荣十户家开展帮扶工作,各尽所能,或出资帮助结对户养殖生态猪,或帮助解决子女上学、就业等后顾之忧,或亲自带患病帮扶户就诊、解决大病医疗保障等等。回访中,除了解帮扶户尚未解决的困难外,还请他们对各自的结对支部提出帮扶意见,以期将下一步帮扶工作好事做实,实事作好。


山路湿滑,挡不住农工党员访贫问苦的脚步




农工党贵州省委社会服务处的宋秋星副巡视员不仅全程指导了此次活动,随同挨家挨户走访帮扶户,还非常给力地代表农工党贵州省捐赠了200册法律书籍给芝麻小学的孩子们。宋副巡视员对农工党遵义市委社会服务中心自2015年成立以来开展的包括大型人才招聘等所有社会服务工作给予高度赞赏,对此次“国际科学与和平周”活动给予高度评价,他说,没想到遵义市委会的党员们如此具有创新精神,如此敬业,如此务实,希望有机会再次与大家共同工作,再次访贫问苦,把帮扶工作做得更好。