今天是:
《农工党遵义工作》2013第1期
发布时间:2014-04-02   来源:     浏览: 24003
 

0一三年第1期(总第117期)

中国农工民主党遵义市委员会 编印

     

【市委会工作】--P2

农工党遵义市委召开四届五次全体(扩大)会议

农工党遵义市委召开参政议政工作会议

农工党遵义市委开展“四帮四促”送温暖活动

农工党遵义市委开展“党内关怀”春节慰问活动

农工党遵义市委与市卫生局进行对口联系座谈

农工党遵义市委专题学习中共十八大会议精神

农工党遵义市委开展送书送教下乡活动

【基层支部工作】--P7

遵义市第一人民医院支部召开年会

遵义医学院一、二支部召开迎春联谊会

医专支部召开年会

公卫支部召开组织生活会

市三医支部举行迎春团拜会

红花岗区人民医院支部召开年会

【党员动态】--P9

吴飚参加省卫生厅培训

瞿中成参加团泽义诊

【市委会工作】

农工党遵义市委召开四届五次全体(扩大)会议

       

农工党遵义市委四届五次全体(扩大)会议于2013年元月15日下午召开,主委会班子成员、市委委员、基层支部委员和机关科室负责人参加,副主委孙岭梅主持会议。遵义市人大常委会副主任、农工党遵义市委主委毛良知、中共遵义市委统战部副部长杨永钊参加会议并讲话。

会议传达了中国农工民主党第十五次全国代表大会精神和农工党贵州省七届二次全体(扩大)会议精神,审议并通过了《农工党遵义市委2012年工作总结》,对2012年度基层支部工作量化评比活动、20112012年度“参政议政四个一”活动进行了总结和表彰。

毛良知指出,农工党遵义市各基层支部和广大党员在2012年以基层支部工作量化评比活动的启动为契机,围绕建设学习型参政党的要求,切实巩固共同信念,围绕新时期党务工作的新要求,扎实推进组织建设,围绕国发【20122号文件的实施,积极履行参政党职能,围绕跨越发展,“同心同行”,努力开展社会服务,为农工党遵义地方组织的健康发展作出了积极贡献。他强调,在2013年务必要按照中共十八大、农工党十五大和中共遵义市委四届二次全会、农工党贵州省委七届二次全会确定的目标和要求,围绕遵义“实施三大战略,建设三宜城市”、“全力追赶力争超越、努力实现两个率先”工作中心,坚持科学发展,以“同心”思想为引领,树立和践行社会主义核心价值体系,切实履行参政党职能,再创新的更好成绩。

杨永钊认为,农工党遵义市委2012年的工作亮点纷呈,对所取得的成绩表示肯定和祝贺。他鼓励广大农工党员特别是骨干党员在当前经济社会发展的大好形势下,更应有所作为,提高参政议政水平,撰写具有战略眼光的提案或党派建言,以“同行同行”行动为加强学习和锻炼的平台,提升四个能力,积极适应新时代新要求,为遵义统战事业做出更大贡献。

农工党遵义市委召开参政议政工作会议

2013年元月18日,农工党遵义市委召开2013年第一次参政议政工作会议,副主委胡鹏主持会议,遵义市人大常委会副主任、农工党遵义市委主委毛良知等主委会班子领导、参政议政专委会成员、机关科室负责人参加会议。

会议对60余篇来自各基层支部和广大党员的20122013年度“参政议政四个一”活动稿件逐一遴选和审议,最终确定向遵义市政协四届二次会议提交党派提案24件,内容涉及统战制度建设、村医培训、医卫投资、疾病预防、药店管理、环境保护、社保平台、居家养老、农村低保、旅游文化建设、交通城管、文明城市创建等多个方面,既体现了农工党医药卫生、人口资源和环境保护界别特色,又反映了公众关注的焦点、热点、难点问题。同时,会议还决定将《关于加强农村面源污染治理,确保饮用水源安全的建议》和《关于建设美丽遵义,促进生态文明,全面提升我市污染物总量减排工作水平的建议》作为市政协四届二次大会发言提交。

农工党遵义市委开展“四帮四促”送温暖活动

2013年元月24日,农工党遵义市委在癸巳新春即将来临之际,赴“四帮四促”工作点绥阳县茅垭镇中坪村开展送温暖活动。

市委会根据机关驻村干部了解掌握的情况,为进一步帮助困难群众度过快乐温暖的新年,抓紧筹集棉被30床送至中坪村,交到困难群众的手中。随后,又与茅垭镇党政领导座谈,就2013年度的“四帮四促”工作交换了意见和建议。茅垭镇党委书记付小波对农工党遵义市委在2012年开展的帮扶工作表示感谢,并表示希望在新的一年里继续得到更多的支持与帮助。市委会根据此次座谈所掌握的情况,表示将积极通过党派渠道在遵义市“两会”期间,就茅垭镇道路交通建设以及农业产业化调整中存在瓶颈问题多方呼吁与反映,争取社会各界更广泛地关注与重视,以实现破解制约经济发展难题,解决生产生活实际困难,促进群众增产增收。

农工党遵义市委开展“党内关怀”春节慰问活动

                               

2013癸巳新春前夕,由农工党遵义市委副主委秦学芬带队,市委会慰问小组走访80岁以上老党员,开展“党内关怀”春节慰问活动。

慰问组走访了王运聪、翁仲康、谢培珊、李仲刚、帅希沛、王丽珍等老党员,向他们表达了新春的慰问与祝福,感谢老一辈农工党员为农工党遵义地方组织的发展和建设所做出的奉献和贡献。

在老党员李仲刚家中,我们得到了一册李仲刚老师的个人回忆录《悠悠岁月》,该书详实地记录了在那个曾经错误地以阶级斗争为纲的时代,李仲刚老师被错误地划为右派,被错误地打倒,从而遭受了种种不公与困难,但心中依旧怀揣着坚定的政治信念、善良的人性光辉。

去拜访王运聪时,我们甚至惊喜地发现,这位已年届89岁高龄的老党员、遵义市名老中医药专家、遵义市中医院推拿科创始人,依旧思维清晰、精神矍铄,正在指导弟子给前来求医的患者开具处方。

……

这些老一辈农工党员,他们都曾经历过新中国成立之后那段艰难、晦涩的十年动荡,也正在经历当下这个最美好、最有希望的时代,他们都怀有一颗热爱生活的赤诚之心,都曾是时代发展中的中流砥柱,是我们身边的知识分子,在他们的身上,我们读懂了老一辈农工党人的高尚、率直、真知和灼见。

农工党遵义市委专题学习中共十八大会议精神

20121120,根据农工党遵义市委四届八次主委会议关于“认真学习中共十八大精神……开展内容丰富、形式多样的学习活动”的要求,遵义市人大常委会副主任、农工党遵义市委主委毛良知主持召开农工党遵义市四届四次全委会议,专题学习中国共产党第十八次代表大会精神,中共遵义市委统战部副部长杨永钊应邀出席。

会议首先由专职副主委秦学芬领学胡锦涛报告主要内容、中共十八届一中全会公报,随后吴宗德、瞿中成、雷静、徐红、李梅等12位参会党员纷纷结合自身工作实际,从“为什么要学习贯彻”、“学习的态度与方式”、“建设魅力中国与幸福遵义”、“精兵简政与反腐倡廉”、“如何推动人民教育事业发展”、“广泛协商中的肝胆相照”、“同心思想提升社会服务”等各个方面踊跃发言,畅谈各自学习的体会与感悟,并介绍各个基层支部开展专题学习的情况。

杨永钊副部长对农工党遵义地方组织开展系列专题学习活动,积极在思想上与中共中央保持高度一致表示肯定与赞扬,同时着重指出学习贯彻中共十八大精神是当前和今后一个时期内的重要学习任务,民主党派成员应当通过深入学习和贯彻,立足搞好本职工作,积极开展参政议政,努力参与社会服务,继续为遵义经济社会跨越发展献计出力。

毛良知主委向与会党员详细传达了全市统战系统中心组2012第四次集中学习(扩大)会议精神,要求广大党员特别是骨干党员务必自觉以一名参政党成员的身份要求自己,自觉与中共中央保持一致,自觉与时代命运保持一致,自觉与广大人民群众的呼声保持一致,按照中共遵义市委统战部部长陈梓泽提出的“通过对十八大报告‘五学’(即自学、通学、细学、精学与悟学),切实把思想和行动统一到中共十八大精神上来,把力量凝聚到实现中共十八大确定的各项任务上来”,积极提升“四个能力”,深入开展“参政议政四个一”与“社会服务四个一”活动,为遵义经济社会跨越发展做出新的更大贡献。

市委会参政议政专委会成员、机关科室负责人列席了此次会议。

农工党遵义市委与市卫生局进行对口联系座谈

                  

20121129下午,农工党遵义市委主委班子成员毛良知、秦学芬、胡鹏、孙岭梅及骨干党员、机关科室负责人等,受市卫生局副局长张辉杰邀请进行对口联系座谈会。

张辉杰副局长通报了2012年度全市医疗卫生工作概况和2013年工作思路,并着重向农工党遵义市委提出,希望就新型农村合作医疗的深入推进、妇幼保健工作存在的瓶颈问题等,通过党派渠道得到更多层面上的关注与重视,从而推动这两项惠民工程更好落实。

毛良知主委对全市医疗卫生工作予以充分肯定,指出农工党遵义地方组织广大党员大多是卫生医疗系统的一线工作者,不少均为学科带头人或单位骨干力量,广大党员应当以中共十八大、贵州省十一届二次全会精神为指导,积极发挥自身进步性,立足本职岗位,推动更广泛的政治协商与参政议政,努力为遵义医疗卫生事业再上一个新台阶做出更多、更大贡献。最后,农工党遵义市委与市卫生局就明年年初向四届二次政协全会递交的部分农工党派提案达成共识。

农工党员、遵义市第三人民医院副院长杨小翠、遵义市口腔医院副院长袁萍、遵义市骨科医院副院长杨正勇等,在座谈会上也分别就各自医院建设发展中遇到的困难和问题向市卫生局领导作了反映与沟通,积极争取相关政策和资金的支持。

农工党遵义市委开展送书送教下乡活动

2012118,农工党遵义市委一行五人赴遵义市统战系统“同心基地”桐梓县马鬃苗族乡开展以送教送书为主要内容的第二十四届“国际科学与和平周”活动。

根据本次活动“促进科学发展,推动文化建设,共建和谐世界”主题,农工党遵义市委从市图书馆争取到200册价值近5000元的书籍送到马鬃乡偏僻而高寒的石板小学,并根据马鬃乡民族中学的需要,由农工党党员中学语文高级教师霍明霞、中学物理高级教师陆勇为该校初三年级全体师生上示范课及说课,两位老师精彩的教法、丰富的经验、出色的教学艺术让师生们受益匪浅。通过活动,该中学还与农工党遵义市行政支部、汇川支部结成长期“对子”,两位老师今后会不定期去马鬃上课,民族中学老师们也可在学校安排下前往遵义航天初级中学、遵义清华中学进行教学交流学习。

【基层支部工作】

遵义市第一人民医院支部召开年会

2013年元月16日,遵义市人大常委会副主任、农工党遵义市委主委毛良知参加农工党遵义市第一人民医院支部年会,与支部党员亲切交流,倾听基层意见和建议。中共遵义市第一人民医院党委副书记杨雨、党委委员孙中良,农工党遵义市委副主委秦学芬、孙岭梅参加年会。

年会上,毛良知代表市委会对市一医支部在2012年所取得的成绩表示肯定,并向支部党员表示亲切地问候并致以新年的祝福。毛良知强调,市一医支部的工作和取得的成绩离不开医院党委的领导和行政的支持,离不开支部党员的努力和奉献,要求支部和党员在2013年要继续更加紧密地围绕医院的建设和发展,巩固政治信念,明确工作方向,立足本职工作和党务活动,积极争先创优,实现“双岗建业”。毛良知还对支部就“农工党遵义市基层支部工作量化评比”活动所提出的建议表示认同,要求市委会机关科室进一步征求各基层支部的意见和建议,对评比方案调整优化;对退休党员提出的医院老家属区管理问题,向院方作了仔细了解,并逐一提出了改进的意见和建议。

杨雨代表医院党委、行政对农工党市一医支部和广大党员表示感谢,充分肯定了农工党市一医支部党员在医院建设与发展,特别是“三甲”创建工作中付出的辛劳与汗水,作出了积极贡献。他表示,医院党委、行政将一如既往地支持农工党支部开展各项活动,提高党派成员人头经费,提供支部开展社会服务工作的资金和物资支持,落实党派表彰与单位考核相挂钩等,为新时期统战工作创造更好的环境,打造更好的平台,促进医院发展活力。

遵义医学院一、二支部召开迎春联谊会

2013年元月24日下午,农工党遵义医学院第一、第二支部联合召开迎春联谊会。会议由一支部主委吴宗德主持,遵义医学院统战部部长汪敏文、遵义医学院附院党办主任张义参加会议。

会议首先传达了农工党十五大、贵州省七届二次全会精神。并根据农工党遵义市委四届五次全体(扩大)会议的要求对支部2012年工作进行总结,对2013年工作具体部署和安排。

会议认为,2012年,医学院一、二支部以开展“农工党遵义市基层支部工作量化评比”活动为契机,努力开展党务、参政议政和社会服务工作,取得了一定的成绩,得到了上级组织的肯定。会议要求,一、二支部要继续积极争取学院和附院党委及统战部门的支持与帮助,在2013年中切实加强自身建设,夯实组织基础,同心同德,凝聚力量,参政议政比质量,社会服务比贡献,实现党务和本职工作的“双岗建业”上台阶。

农工党遵义市委咨询调研科、组织宣传科负责人也参加了此次会议。

公卫支部召开组织生活会2013年元月10日,红花岗区公共卫生支部12名党员在沿江路召开2013年第一次组织会,总结2012年工作,讨论2013年工作计划。市委会副主委秦学芬及机关科室负责人参加会议。(公卫支部宣传委员胡英华供稿)

市三医支部举行迎春团拜会2013年元月11日,市三医支部举行迎春团拜会,会上,支部15名党员在老领导帅希沛的指挥下合唱《学习雷锋好榜样》,表达在2013年更好地开展社会服务工作的强烈愿望。市三医院长张麟、中共总支书记林建国、副院长葛庆及市委会组宣科负责人参加团拜会。(市三医支部供稿

红花岗区人民医院支部召开年会2013年元月17日,红花岗区人民医院支部召开年会,传达市委会四届五次全会精神,安排部署支部2013年工作。会上,市委会主委毛良知、副主委秦学芬与区人民医院院长明晓务、中共总支书记黎谊就相关工作进行了交流沟通。

医专支部召开年会20121220日,遵义医专支部召开年终总结会。中共遵义医专党委副书记石燕来参加会议。

【党员动态】

吴飚参加省卫生厅培训2013年元月1113日,市三医支部宣传委员吴飚参加省卫生厅在遵义市一医举办的贵州省第二期临床路径管理培训班,并顺利结业。(市三医支部供稿)

瞿中成参加团泽义诊2013年元月18日,市一医支部主委、汇川区政协委员瞿中成在团泽镇参加汇川区政协“三下乡”活动,为当地群众提供义诊服务。(市一医支部供稿)

                                                                     

2013128